Авторизация
 
  • 21:41 – Дочь певицы Валерии показала общую фотографию с младшим братом 
  • 21:41 – Кейт Миддлтон откровенно рассказала о послеродовой депрессии 
  • 21:32 – Немецкие ученые включили самое большое искусственное солнце 
  • 20:57 – НАТО шокировало весь мир своим заявлением: Украина получит смертоносное оружие для войны с Россией – Донбасс будет уничтожен 

Маматалиев: Разногласий с Таджикистаном по дорогам в объезд Воруха нет

54.145.183.43

Вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахман Маматалиев не видит разногласий между Кыргызстаном и Таджикистаном по вопросу строительства дорог в Баткенской области. Об этом он рассказал "ВБ" сегодня, 9 июля.

Вице-премьер напомнил, что недавно во время визита вице-премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардона в Бишкек стороны пришли консенсусу в вопросе строительства автодорог Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш и Исфара – Ворух. "Вчера тоже состоялась встреча сторон по этому вопросу на уровне заместителей министров. Разногласий нет. Достигнутые договоренности остаются в силе", - сказал вице-премьер-министр.

Однако, как сообщают СМИ, сегодня первый заместитель главы Согдийской области (северного региона Таджикистана) Джумабой Сангинов на пресс-конференции в Худжанде заявил о разногласиях сторон из-за строительства автодороги. По его словам, Таджикистан предлагает построить новую дорогу Исфара - Ворух в качестве самостоятельного участка, где контроль, управление, обслуживание и использование дороги должна взять на себя исключительно таджикская сторона. Кыргызская сторона, отмечает он, считает, что эта дорога должна использоваться обеими сторонами и контроль за ней также должны обеспечивать обе страны. Таджикистан отклонил предложение Кыргызстана. В этом случае, по мнению Сангинова, споры и конфликты жителей приграничных сел не закончатся, так как главной целью таджикской стороны является обеспечение прямого доступа из Исфары в анклав Ворух, избегая территории соседней страны.

Вице-премьер Кыргызстана, комментируя это заявление, подчеркнул что это не так. "Рабочая группа прорабатывает этот вопрос, в частности разрабатывается проект межправительственного соглашения об использовании приграничных автодорог, в котором будут предусмотрены положения и нормы, исключающие любые препятствия и ограничения по беспрепятственному передвижению транспорта, грузов и граждан двух государств", - сказал он.

Отметим, что ранее Таджикистан выступал против строительства автодороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык в объезд своего анклава Ворух, опасаясь негативной реакции жителей Согдийской области. По некоторым данным, оппозиция в соседней республике может использовать настроение людей относительно строительства дороги против действующей власти. По некоторым сведениям, Сангинов является одним из активных представителей оппозиции в соседней республике.

Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта из-за строительства автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык. Позже вице-премьер-министр Токон Мамытов рассказал, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют