Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

Эксперты назвали десять коррупционных зон в Госрегистре

54.163.173.253

4 июля прошло очередное заседание рабочей группы Совета обороны Кыргызской Республики по контролю реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики.

Как указывается, были рассмотрены предварительные меры, направленные на противодействие коррупции в департаменте кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество ГРС.

В состав экспертной группы вошли независимые эксперты-юристы, представители бизнес-сообщества, сотрудники ГРС и секретариата Совета обороны КР.

Эксперты работали в течение 3 месяцев и выявили 38 коррупционных рисков в сфере регистрации прав на недвижимое имущество в следующих 10 коррупционных зонах:

­
государственная регистрация прав на земельные участки;
­ государственная регистрация прав на недвижимое имущество (здания, сооружения);
­ трансформация земель;
­ регистрация прав на садово-дачные участки;
­ оформление землеустроительных дел и выдача правоудостоверяющих документов на земельный участок (госактов о праве собственности и свидетельств о праве пользования земельными участками);
­ техническое обследование и выдача технического паспорта;
­ приостановление и отказ в регистрации права;
­ регистрация обременений (ограничений): арест или ограничение на недвижимое имущество;
­ выдача данных о недвижимости;
­ кадровые вопросы.

По словам экспертов, наибольший ущерб государству причиняют схемы по незаконной трансформации земель, которая происходит на основе незаконно подготовленных документов, при наличии моратория на трансформацию земель, при предоставлении земель водного фонда под застройку, при продаже муниципальных земель под строительство объектов (без трансформации земель), при оформлении сделок купли-продажи сельскохозяйственных земель до ее трансформации, а также при отсутствии расчетов или намеренном занижении стоимости сельскохозяйственных потерь.

"Коррупционные схемы, причиняющие ущерб общественным интересам, включают схемы по незаконному оформлению прав на земельные участки, относящиеся к придомовым земельным участкам, а также незаконное предоставление земельных участков в парковой зоне в аренду и в собственность под застройку и регистрация прав на них.

Граждане республики страдают из-за незаконных приостановлений и отказов сотрудников Госрегистра, выдачи нескольких госактов на один и тот же земельный участок, намеренного затягивания сроков регистрации ареста в интересах третьих лиц с целью продажи ими недвижимости или умышленных действий Госрегистра при наложении ограничений на недвижимое имущество. Так, экспертами было выявлено, что большие коррупционные риски имеются при вынесении отказов и приостановлений в системе Госрегистра (которые могут быть сняты за определенное денежное вознаграждение). Так, если в 2011 году было более 11 тыс. отказов и приостановлений, что составляло около 1,4% от общего количества поданных заявлений, в 2013-м этот процент составлял уже около 4%. Только за первый квартал этого года сотрудниками ГРС было вынесено 36 тыс. отказов и приостановлений, т. е. около 16% от 220 тыс. поданных заявлений.

Было представлено около 70 предварительных мероприятий, в основном касающихся устранения несовершенства и коллизий в нормативно-правовых актах относительно земельных вопросов и регистрации прав на недвижимость, перевода в электронный вид документации (включая архивы и записи ЗАГС), создания и ведения баз данных (в том числе кадастровой) и регламентированный доступ граждан к ним, ужесточение кадровой политики, а также обеспечение механизмов общественного контроля над процессами принятия решений по земельным вопросам и упрощение доступа граждан к информации.

Рабочая группа Совета обороны КР поручила экспертам совместно с сотрудниками ГРС приступить к разработке плана мероприятий по демонтажу коррупции в департаменте кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество ГРС КР", - говорится в сообщении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют