Авторизация
 
  • 07:47 – Ученые доказали замедление вращения Земли 
  • 07:22 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 07:22 – Екатерина Кауфман готова принять критику в свой адрес 
  • 07:22 – Елизавета Полыгалова оказалась не так проста 

Эмиль Насритдинов: Кыргызстан – неплохой сосед

54.161.168.21

Кыргызстан является неплохим соседом и делает позитивный вклад в развитие человечества. Такой вывод на основе международного рейтинга "Индекс хороших стран" (The Good Country Index) сделал доцент департамента антропологии Американского университета в Центральной Азии Эмиль Насритдинов.

"Индекс хороших стран" - это комбинированный показатель, который анализирует страны мира по степени их глобального вклада (как положительного, так и отрицательного) в общее развитие человечества.

В этом году исследование проводилось впервые. Расчетная часть выполнена на основании статистических данных ООН, Всемирного банка и других международных институтов.

Исследователи проанализировали 125 государств по специально разработанным метрикам, объединенным в семь основных групп: наука, культура, безопасность, стабильность, климат, процветание и равенство, здоровье и благосостояние.

- Наиболее низкие оценки по вкладу в развитие человечества наша страна получила, как ни странно, в категориях "Культура" и "Климат". А наиболее высокую оценку - в категории "Процветание и равенство". Как вы думаете, почему такой парадокс?

- Индекс хороших стран отличается от более традиционных исследований тем, что он рассматривает страны не в изоляции, а в глобальном взаимодействии друг с другом, - говорит эксперт. - Получается, что Кыргызстан является неплохим соседом и делает позитивный вклад в развитие человечества. То, что в категории "Процветание и равенство" наша страна по уровню своего вклада заняла 17-е место (из 125), а также успех в секторах "Международный мир и безопасность" и "Здоровье и благосостояние" (47-е места в обеих категориях) тянут рейтинг нашей страны вверх.

- Но ведь в реальности по данным показателям мы далеко не впереди…

- Данный индекс изучает не реальное положение дел в каждой стране, а усилия, которые страна прикладывает для развития специфических направлений. Получается, что это в какой-то мере "индекс будущего", что также вселяет надежду. В контексте, когда все вокруг ругают и критикуют нашу страну, подобные оценки показывают, что мы, по крайней мере, двигаемся в правильном направлении. Мне кажется, это очень нужный сегодня позитив, и нам надо дальше развивать свои сильные стороны.

- А как вы прокомментируете тот факт, что в рейтинге миролюбивых стран (Global Peace Index) Кыргызстан оказался на 125 месте (из 162)?

- Global Peace Index измеряет уровень насилия внутри государства и агрессивность его внешней политики. Рейтинг на основе 22 показателей, среди которых наличие внутренних и международных конфликтов, доля беженцев, криминогенная обстановка, доступность оружия, количество заключенных на душу населения, меры социальной защиты, соблюдение прав человека, уровень политической стабильности, степень террористических угроз, уровень ксенофобии и другие.

Мне кажется, это вовсе не сюрприз, учитывая историю наших межэтнических конфликтов. Радует улучшение позиций по сравнению с прошлым годом. В 2013–м мы занимали в данном ранжире 131–е место. В регионе и в целом в СНГ наша республика оказалась далеко не самой воинствующей. После нас Таджикистан (126), Россия (152) и Украина (141).

- Кыргызстан не попал в лидеры и в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства (The UN E-Government Development Index). Почему, на ваш взгляд, в этой сфере республика никак не сделает рывок?

- Такой результат (101-е место из 190 возможных) показывает, что в этом направлении мы довольно сильно отстаем и не используем имеющийся у нас потенциал. Ооновский рейтинг оценивает готовность и возможности национальных государственных структур использовать информационно–коммуникационные технологии для предоставления гражданам государственных услуг. В том числе оформление паспортов и выдачу различного рода справок. Все страны ранжируются в рейтинге по трем основным составляющим: степень охвата и качество интернет–услуг, уровень развития ИКТ–инфраструктуры и человеческий капитал.

Судя по рейтингу, количество интернет-пользователей в Кыргызстане в целом превышает количество пользователей электронными услугами правительства. Можно предположить, что коррумпированность многих государственных органов и структур – главное препятствие в применении новых технологий с целью организации более эффективной и прозрачной работы правительства. Ведь непосредственное общение чиновников с гражданами - это прежде всего возможность получить взятку.

Подробности читайте в среду, 9 июля, в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют