Авторизация
 
  • 20:50 – "Дом-2": Либерж Кпадону призналась в романе с женатым мужчиной 
  • 20:20 – Питаемся правильно без ущерба для бюджета: ученые назвали самые полезные дешевые продукты 
  • 20:20 – Школа выживания: учимся эффективно существовать вопреки трудностям 
  • 20:12 – Огромные двухтонные рыбы скрывались от ученых 130 лет 

Валерий Диль изучает потенциал местных предприятий

54.156.90.21

Сегодня, 4 июля, вице-премьер-министр КР Валерий Диль выехал в Чуйскую область, где посетил сахароперерабатывающий завод в селе Беловодском.

Владельцем объекта уже несколько лет является казахстанская компания. По словам спецадминистратора завода Суюнбая Майлыбаева, в настоящее время предприятие находится в залоговом имуществе у одного из казахстанских банков, поскольку в свое время не смогло погасить кредит, полученный в банке. Сумма долга составляет $36 млн. Для запуска производства необходимо $24 млн.

"Вообще данное предприятие в состоянии за сутки изготавливать 960 тонн сахарного песка. Таким образом, при условии постоянного производства, Кыргызстан можно обеспечить собственным сахаром, потому что всего на республику в год требуется чуть более 100 тыс. тонн сахара", - рассказал технический директор предприятия Александр Сафронов.

В свою очередь вице-премьер министр Валерий Диль отметил, что реабилитация Ак-Суйского сахарного завода в Кыргызстане экономически оправдана, но необходимо найти средства на это. "Даже если стоимость выпущенного сахара составит 40 сомов за килограмм, то можно входить на рынок", - заметил он.

Представитель правительства напомнил, что рынок сахара всегда был коррумпированным, и при прежнем президенте Курманбеке Бакиеве никто не имел права завозить сахар, пока не получал лицензии.

Затем Дилю продемонстрировали котельную предприятия, которая при условии запуска в состоянии обеспечить теплом и электричеством близлежащие поселки. Ее мощность составляет 12 мегаватт.

"Зима будет очень тяжелой, мы сейчас ищем все альтернативные пути, чтобы пережить пиковые зимние нагрузки. Необходимо подсчитать, сколько стоит вложить в запуск котельной. Причем надо сделать это в ближайшие месяцы", - подчеркнул член кабмина.

Как отметил спецадминистратор предприятия, в случае запуска производства сахара, комбинат в состоянии обеспечить местами более 500 специалистов. Предприятие же, по его заверению, окупится за два года.

Следующим пунктом поездки стал Карабалтинский спиртовый завод. Предприятие, которое в советское время обеспечивало потребности в этиловом спирте и патоке всего Центральноазиатского региона, сейчас простаивает. Последний день работы был 24 января этого года. Причиной простоя ГП стал отказ от монополии государства на производство этилового спирта. Три частных спиртзавода с лихвой покрывают потребности республики в этиловом спирте.

"Завод в состоянии выпускать 72 тыс. декалитров спирта ежемесячно. Но с начала 2014 года мы отпустили всего 60 тыс. декалитро. Мы также не имеем права приобретать пшеницу без объявления тендера, что существенно снижает оперативность производства и влияет на ценовую политику. При этом другие производители спиртовой продукции сейчас не выкупают акцизы у государства", - проинформировал директор предприятия Арстан Сагындыков.

Отметим, по словам заведующего отделом промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования аппарата правительства Туратбека Жунушалиева, ГП "Кара-Балтинский спиртовый завод" не имеет долгов по акцизному налогу.

По итогам поездки, вице-премьер-министр дал протокольное поручение взыскать налоговый акциз со всех производителей водочной продукции и отметил, что необходимо привлекать инвесторов для развития пищевой промышленности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют