Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Премьер-министр посетил колонию №31 в Молдовановке

54.167.142.229

Сегодня, 2 июля, премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев посетил исправительную колонию №31 в селе Молдовановка Чуйской области. Там он ознакомился с условиями содержания заключенных и осмотрел новый лечебный корпус, построенный при поддержке Международного комитета Красного Креста.

По словам начальника медицинского управления ГСИН полковника Акылбека Асанова, всего по республике выявлено 265 больных туберкулезом осужденных. Из них 200 человек получают лечение, остальные ожидают назначения. Есть и те, кто вовсе отказался от него - это 35 человек.

"Ранее в стране было три туберкулезных больницы, которые оказывали услуги заключенным. Но в связи с сокращением количества больных оставили две: в селе Молдовановка в ИК-27 и учреждении №31. До конца года они будут объединены в одну в ИК-31. Корпус новой лечебницы достраивается и будет готов в августе 2014 года", - добавил Асанов и заметил, что средства на строительство выделил МККК.

Оторбаеву продемонстрировали отстроенный на средства доноров новый корпус для больных заключенных. Больницу обещают оснастить по последнему слову техники. Премьер-министр отметил, что в пенитенциарной системе есть существенные изменения при лечении туберкулеза. "Если до 2011 года от этой болезни ежегодно погибало от 600 человек, то в 2013 году умерло 25. Это существенный результат", - отметил он.

А министр здравоохранения Динара Сагинбаева поспешила отметить немалую заслугу государства в этом. Затем она добавила, что на улучшение питания из бюджета выделяются средства. Сегодня это 150 сомов на человека. "Но медицинские службы озабочены тем, что некоторые из заключенных не успевают долечиться выходят на свободу, тем самым создавая угрозу окружающим. В ГСИН не хватает медперсонала, хорошо хоть лекарствами полностью обеспечивают доноры", - заметила министр.

Слова коллеги поддержал и глава медуправления ГСИН Акылбек Асанов. "Штат медсестер и врачей укомплектован на 50%. Так что объединение больниц по лечению туберкулеза позволит оптимизировать кадры. Кроме того, все средства от доноров будут направляться в одно место, что позволит отследить финансы", - уверен он.

Конечно же, ни премьер-министр Оторбаев, ни другие сопровождающие лица и журналисты не общались с теми, кто находятся в ИК №31 и болеют туберкулезом. Болезнь эта заразная и передается воздушно-капельным путем.

"Мы не должны забывать, что все заключенные также наши граждане, и мы должны проявлять заботу о них. Государство должно обязательно стремиться свести на отрицательный уровень смертности от туберкулеза в закрытых учреждениях", - заключил премьер-министр.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют