Авторизация
 
  • 18:34 – Гороскоп на 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:34 – Гороскоп от Алены Куриловой на 2017 для всех знаков зодиака 
  • 18:34 – Прогноз какой будет зима 2016-2017 в Белоруссии 
  • 18:34 – Предсказания Алёны Куриловой на 2017 год для России и Украины 

"Республика": Смена лидера и возвращение восьми депутатов - незаконны

50.16.17.16

Сегодня, 2 июля, пресс-служба фракции "Республика" распространила заявление о том, что ее лидером остался избранный в июне Максат Сабиров.

Отметим, накануне, 1 июля, депутат Назарали Арипов сообщил, что лидером фракции "Республика" избран Абдыжапар Бекматов, который вместе с исключенными ранее семью коллегами вернулся в ряды республиканцев.

В заявлении поясняется, что решение под номером 113 за подписью восьми исключенных ранее депутатов, а также трех действующих членов фракции "Республика" Назарали Арипова, Урмат Аманбаевой и Эльмурата Обдунова, направленное на имя торага, является незаконным. Как отмечается, в этом решении говорится об избрании Бекматова лидером фракции, а также об отмене ранее принятого решения об исключении из фракции и партии "Республика" депутатов Бакыта Торобаева, Мирлана Бакирова, Абдулатипа Режавалиева, Тынчтыкбека Шайназарова (группа "Онугуу прогресс"), а также Алтынбека Сулайманова, Исхака Пирматова, Нурбека Мурашева и Абдыжапара Бекматова (группа "Бир бол").

"Данный документ назвали решением фракции, но он не имеет юридической силы. Согласно 5-й части статьи 21 закона о местном самоуправлении, "депутатские фракции" могут быть созданы в городских кенешах, а в Жогорку Кенеше могут создаваться "парламентские фракции". Также данное решение направлено под номером 113. Но под таким номером на имя торага 11 июня было направлено решение фракции "Республика" о внесении поправок в Воздушный кодекс КР. В связи с этим данный документ, а также отмена ранее принятых фракцией решений являются незаконными и не обладают юридической силой. Напомним, что восемь депутатов были исключены в связи с переходом в партии "Бир бол" и "Онугуу прогресс". Согласно 6-й статье закона о политических партиях, гражданин КР может быть членом только одной политической организации", - говорится в сообщении.

Между тем Арипов, который накануне распространил информацию о смене лидера во фракции, настаивает на законности решения, подписанного не только им, Аманбаевой и Обдуновым, но и Алишером Абдрахмановым. "Решения о том, чтобы исключить восьмерых депутатов, было незаконным, поскольку положения о депутатских группах нет в Конституции. Также, согласно 10-й статье конституционного закона о регламенте ЖК говорится, что депутаты, прошедшие в парламент, могут объединяться во фракции. То есть, мы, 12 человек, поддержали кандидатуру Бекматова на должность лидера, а решения по исключению из "Республики" восьми депутатов отменили, поскольку они были незаконными", - подчеркнул он.

Напомним, что накануне появилась информация о смене лидера во фракции "Республика", а также о возвращении восьми депутатов, исключенных ранее. Речь идет о членах депутатских групп "Онугуу прогресс" и "Бир бол".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют