Авторизация
 
  • 06:50 – Нелли Ермолаева не понимает поведение недоброжелателей 
  • 06:49 – Дочь Риты Агибаловой похожа на ее бывшего? Фото 
  • 06:49 – Алексей Адеев сильно изменился с годами 
  • 06:49 – В сети появилась информация о родах Таты Абрамсон 

Для Госстроя разработали два антикоррупционных плана

23.20.54.196

27 июня прошло заседание рабочей группы Совета обороны, на котором был одобрен план по демонтажу коррупции в системе Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР.

Сообщается, что по поручению рабочей группы эксперты разработали два документа – План срочных пошаговых действий и Стратегический план управленческих действий по устранению коррупционных рисков. По 12 коррупционным зонам рабочая группа предложила реализовать около 140 мероприятий.

"Для предотвращения незаконных изменений в генплане, проектах детальной планировки (ПДП) и других документах рекомендуется обеспечить перевод в электронный формат всей имеющейся градостроительной документации с предоставлением открытого доступа к ней. Для устранения законодательных пробелов в сфере технического регулирования предлагается принять нормативно-технические акты, соответствующие современным требованиям", - говорится в сообщении.

Эксперты считают важным разработать механизмы, обеспечивающие общественный контроль над процессом предоставления земельных участков и прозрачность процессов принятия решений по проектам генпланов, ПДП и правового зонирования. В плане имеется пункт о четком разграничении управленческих, регуляторных функций между органами архитектуры и МСУ. В качестве пилотного проекта предложено использовать Бишкек.

Кроме того, по многочисленным просьбам предпринимателей эксперты настояли на исключении функционирования нескольких градостроительных советов и недопущения их вмешательства в вопросы регулирования строительства отдельных объектов.

Сообщается, что по госзакупкам в системе Госстроя план предусматривает целый комплекс мер, направленных на оптимизацию существующей практики. Например, согласно плану, будут внесены изменения в закон о госзакупках, которые не позволят до тендера фиктивно занижать стоимость строительства до 30%, а затем вынуждать бюджет оплачивать повышенные расходы под предлогом инфляции или проведения дополнительных работ.

"Среди мероприятий, направленных на улучшение кадровой политики Госстроя, можно отметить рекомендацию о внесении нормы в законодательство КР, направленной на запрет осуществления государственных задач и функции организациям, осуществляющим свою деятельность на хозрасчетной основе, а также регламентацию порядка назначения на конкурсной основе лиц, не являющихся госслужащими, но выполняющими государственные функции", - отметили в Совете обороны.

Рабочая группа обязала руководство Госстроя предоставлять регулярный отчет по реализации плана пошаговых мероприятий. Контроль и мониторинг исполнения плана будет проводиться рабочей группой Совета обороны на систематической основе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют