Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

Омбудсмен нашел жертв пыток среди задержанных сарууйцев

54.197.75.176

Омбудсмен обнаружил факт применения пыток в отношении жителей села Саруу, митинговавших в прошлом году в связи с меморандумом по "Кумтору". Информация об этом содержится в специальном докладе омбудсмена о выполнении Кыргызстаном Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

По данным авторов доклада, 9 октября 2013 года омбудсмен посетил СИЗО ГКНБ для ознакомления с условиями содержания 17 жителей села Саруу, задержанных во время беспорядков в Караколе. "Омбудсмен беседовал с каждыми лично, выслушал их, ознакомился с условиями их содержания и состоянием здоровья. Некоторым задержанным была оказана медицинская помощь, так как при задержании они получили значительные телесные повреждения, которые врач СИЗО ГКНБ зафиксировал в журнале. Была произведена фото- и видеосъемка для проведения расследования по факту нанесенных повреждений. Задержанные рассказали, что сотрудники милиции избивали их для получения признательных показаний", - сообщается в документе.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, все задержанные получили травмы различной степени тяжести. В частности, Болота Байкожоева сотрудники милиции избили до такой степени, что его пришлось госпитализировать в отделение нейрохирургии Национального госпиталя. По данному факту омбудсмен, согласно отчету, трижды обращался к генеральному прокурору Аиде Саляновой. "Однако Генеральная прокуратура, ссылаясь на пункт 2 части 1 статьи 28 УПК КР, отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях сотрудников МВД КР, УВД Иссык-Кульской области, УГКНБ КР по Иссык-Кульской области, ГОВД Каракола и ГКНБ. В заявлении Генпрокуратуры КР отмечается, что "фактов вывоза задержанных за пределы города Каракол, связывания, одевания им на головы мешков и их избиения не нашли своего подтверждения. Наличие телесных повреждений у обвиняемых обуславливается тем, что они их получили во время проведения спецоперации при оказании активного сопротивления во время беспорядков", - процитировали авторы доклада представителей ГП.

При этом, по версии аппарата омбудсмена, есть свидетельские показания, что после задержания участников беспорядков увезли за город и продержали там до утра, "применяя различные насильственные методы в целях получения признательных показаний".

"Однако соответствующей юридической оценки действиям правоохранителей так и не было дано. Признавая, что телесные повреждения задержанные получили в ходе столкновений с милицией при задержании, Генпрокуратура не находит противоправных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов", - заключили авторы спецдоклада.

В документе констатировали, что "это наиболее распространенные доводы, на которые, как правило, ссылаются правоохранительные органы, отказывая в возбуждении уголовного дела". Обычно, говорится в отчете, прокуроры настаивают на том, что заявитель получил травмы по причине оказания активного сопротивления или от сокамерников. Распространена также версия о "причинении заявителем телесных повреждений самому себе". "Приводимые в таких случаях контраргументы не воспринимаются даже при предъявлении неоспоримых доказательств", - сообщается в документе.

Напомним, митинги против золотодобывающей компании "Кумтор" в Саруу проходили в октябре 2013 года. За это время политиков и сотрудников ГКНБ брали в заложники, а милиция разгоняла демонстрантов спецсредствами. В итоге Генпрокуратура возбудила уголовное дело по беспорядкам в Иссык-Кульской области и задержала организаторов беспорядков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют