Авторизация
 
  • 14:22 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Прямая линия с Путиным — основные вопросы, тезисы, моменты

54.205.140.252

Прямая линия с Путиным — основные вопросы, тезисы, моменты
14 апреля 2016 года в 12:00 президент Владимир Путин начал традиционную «прямую линию» для общения с гражданами. По предварительным подсчетам, президенту было направлено более двух миллионов вопросов. Напомним, первая «прямая линия» с Владимиром Путиным состоялась 24 декабря 2001 года, сообщает http://gazeta.kg/. 



«Прямую линию» с Путиным в 2016 году ведут Валерия Кораблева («Первый канал») и Евгений Рожков (ВГТРК). Задать вопрос Владимиру Путину можно было с полудня 7 апреля и вплоть до начала эфира. За сутки до начала «прямой линии» количество обращений перевалило за 1 млн.
Первый вопрос – про ямы на дорогах
Путину сразу, «без разогрева», как он выразился, задают вопрос из Омской области — о состоянии дорог. «Яма на яме!» — говорит девушка. По ее словам, машины ломаются, колеса отваливаются, а власть «мимо все проходит».

«Проблема действительно обострилась», — говорит Путин. Путин призвал усилить контроль за расходом дорожных фондов, чтобы они шли только на строительство дорог и их капитальный ремонт.

Что касается Омска, то к 300-летию необходимо привести его в порядок, сказал президент.

Также глава государства заявил о необходимости увеличить дорожные фонты на 40 млрд. Выделяемые средства должны быть «окрашены», несмотря на возражения регионов, считает президент.


Путин отказался спасть «тонущих» Порошенко и Эрдогана
12-летняя Варя задала интересный вопрос: «В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган — кого бы вы спасли первым?»

«В сложную ситуацию ты меня поставила. Скажу так. Если кто-то решил тонуть, спасти его уже невозможно. Мы готовы протянуть руку помощи тому, кто сам этого хочет», — ответил на это Путин.

При этом Путин уверен, что Россия не оказывается и не окажется во враждебном кольце.

«Ту же Турцию мы считаем нашим другом. А турецкий народ — дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые добрососедские отношения, — заявил он. — У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем».


Россиянам этим летом «не светит» отдых в Египте и Турции
«Поездки в Турцию и Египет — это же не от нас зависело, — заявил президент. — Ситуации там разные. Власти Египта борются с радикалами, но это не всегда удается. На Синае чуть ли не каждый день боестолкновения идут. Мы просто не имеем права не сказать нашим людям, что поездки могут быть опасны. Вместе с египетскими властями мы должны найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, питания бортового, который сделал бы поездки безопасными».

По словам Путина, пока такой алгоритм не найден, хотя российские правоохранительные органы «работают с египетскими друзьями над этим вопросом».

А отдых в Турции, сказал президент, однозначно «опасен»: «Сегодня руководство Турции не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Там на юге практически идет гражданская война — причем с применением крупной техники, тяжелого вооружения, танков, артиллерии. Теракты в Турции — чуть ли не каждую неделю. Где гарантии, что ничего не может произойти с нашими отдыхающими?».


Когда Россия минует «дно кризиса»
Вопрос жительницы Липецкой области оказался в числе первых, заданных Владимиру Путину в ходе сегодняшней Прямой линии с президентом.

Глава государства, отвечая, когда удастся миновать дно кризиса отметил, что правительство работает над вопросами помощи россиянам. Владимир Путин отметил, что основные вопросы, стоящие сегодня перед правительством: как обеспечить приток инвестиций, повысить эффективность экономики и обеспечить спрос, то есть повысить доходы населения». Он согласился, что определенный рост социальной напряженности в обществе присутствует. Однако отметил, что изменить это хоть и сложно, но возможно и в первую очередь за счет изменения структуры экономики. «Признаки этого уже есть», — отметил глава государства, отметив, что доказательством тому может служить рост промышленного производства, в частности, который впервые за долгое время был зафиксирован в феврале этого года. Также он отметил, что экспорт высокотехнологичной продукции наконец начал расти по сравнению с экспортом природных ресурсов.


Путин отказался отвечать на вопрос про замужество
Людмилы Путиной Путина попросила подтвердить, правда ли, что Людмила Путина после развода с ним снова вышла замуж. Президент ответил, что иногда с ней видится, у них добрые отношения.

«Она своей жизнью довольна, я своей тоже доволен. Я не знаю, как бы ответ на ваш вопрос не повлиял на курсовую разницу или цены на нефть… Вещи, которые касаются личной жизни, представляют интерес для людей, я с этим давно смирился, но не являются первостепенно важными», — был краток Путин.


Путин рассказал, что он считает про западные офшоры
«Почему не реагируете на клевету со стороны западных СМИ об офшорах? Может, наймете адвокатов?» – задали вопрос Путину.

«Я думал, что эта тема уже закрыта, но если вы хотите, я отвечу. Они не публикуют недостоверной информации об офшорах. Информация — достоверная. Такое ощущение, что публиковали не журналисты, а юристы. Они ведь никого ни в чем не обвиняют. Они наводят тень на плетень», — ответил тот.


Путин ответил по поводу задержки зарплаты
Вопрос о задержке зарплаты Владимиру Путину на «Прямой линии» задал сотрудник предприятия «Уралавтоприцеп» из Челябинска Дмитрий Дудкин. Дудкин сказал: «Мы выполняем госзаказ на оборонку. Задержка зарплаты идет большая — на три месяца задерживают зарплату, а если дают — кусками небольшими. У меня четверо детей. Беда…»

Путин в ответ отметил, что предприятие относится к автомобильной отрасли — одной из наиболее пострадавших в результате кризиса. Цены на нефть упали, заказы сократились, доходы в этой связи «припали». «Вижу, что многие предприятия стараются не увольнять работников, но не выплачивать при этом зарплату — тоже не дело, — сказал президент. — Не знаю, что конкретно на вашем предприятии происходит, но в антикризисном плане правительства автомобильная отрасль на одном из первых мест в плане поддержки.

В чем еще может быть проблема? Некоторое время назад мы с целью поддержки наших производителей ввели утилизационный сбор, который удорожает конечную продукцию, на в целом он должен помочь конкурентной борьбе с иностранными производителями. Этот сбор распространяется и на прицепы.

Возможно, это было не до конца продумано — возможно, в отношении данного вида продукции сбор может быть отменен».
Путин ответил на вопрос про санкции
Отвечая на вопросы, поступившие президенту от фермеров и касающиеся ситуации с санкциями, как западными, так и ответными, российскими, Владимир Владимирович выразил сомнение в том, что Запад в ближайшее время отменит их.

«Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны, даже несмотря на то, что минские соглашения (по Украине — ред.) выполняются… Им (Западу — ред.) невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли, поэтому они будут что-то придумывать, эти рестрикции держать. А, значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольственных товаров на наш рынок», — сказал Путин в ходе прямой линии с россиянами.

По его словам, «если они все-таки додумаются, что в их собственных интересах предпринять шаги по отмене этих ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение».

«Потому что, в соответствии с правилами ВТО, мы будем незащищенными, если сохраним наши антисанкции. Будем внимательно следить за этим процессом», — сказал президент.
Путин про Чечню и Кадырова
Президент Владимир Путин, отвечая на вопросы во время «прямой линии», прокомментировал работу главы Чечни Рамзана Кадарова.

«С чего он начал? Он воевал с нами в лесу. Вы не забыли об этом? С оружием в руках вместе с отцом. Его никто не вербовал, никто не принуждал. Он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией. И это выгодно, и это соответствует интересам чеченского народа. Это трудная очень трансформация, причем внутренняя, действительно изнутри шла. И я знаю, что с этими убеждениями работает Рамзан Кадыров «, — заявил президент.


Путин ответил про судьбу Донецка и Луганска
«Вы знаете, прежде всего, конечно, нужно думать о том, чтобы нормальная жизнь восстановилась и в Луганске, и в Донецке, на этих территориях, которые называются ЛНР, ДНР, чтобы поток беженцев из родных мест был остановлен, а те люди, которые уехали, могли нормально жить в своём родном доме.

Я знаю, что люди, которые проживают в Донбассе, если уж так говорить обо всех этих населённых пунктах: и крупных городах, и мелких, – являются большими патриотами своей малой родины. Многие не хотят уезжать оттуда даже под бомбёжками и снарядами, потому что любят свою землю. И нужно сделать всё, чтобы на собственной земле были созданы условия для нормальной жизни, для того чтобы детей растить, работать, деньги зарабатывать.

Что для этого нужно сделать? Прежде всего, на первом этапе, в этом, казалось бы, заинтересованы и сами киевские власти, нужно восстановить экономические связи. Подавляющее большинство электрогенераций, скажем, в Украине, сидит на углях из Донбасса. Но это нелепо, глупо, либо просто делается специально, чтобы деньги украсть у украинского народа, закупать уголь где‑нибудь в Южной Африке или в Австралии, – просто чушь какая‑то. Тем не менее такие попытки происходят.

Но происходит и другое: всё‑таки элементарные, хотя бы первые шаги к восстановлению экономики и экономических связей тоже имеют место. Я думаю, что в условиях исполнения, я уже об этом говорил, минских договорённостей можно найти какие‑то элементы восстановления какого‑то общего политического поля с Украиной. Но в конечном итоге, конечно, право на то, чтобы сказать решающее слово, кто, как и с кем хочет жить, на каких условиях, должно принадлежать людям, которые живут на этих территориях. В значительной степени это будет зависеть от гибкости и политической мудрости киевского руководства.», сообщил В.Путин.


Путин о космодроме в Крыму
Отвечая на вопрос о Крыме, В.Путин сказал следующее:

Когда я в этом фильме о возвращении Крыма говорил о том, что всё находилось под контролем, в том числе и под моим контролем, совсем не стремился отметить свою какую‑то особую роль. Смысл того, что я говорил, заключался в том, чтобы показать, что там, где есть легитимная, берущая на себя ответственность власть, там и вопросы решаются так, как требуют интересы народа. А там, где дело доводят до развала государства, до развала властных структур, там всё рассыпается и ничего не получается, и результаты очень тяжёлые, если не сказать катастрофические.

Но что касается космодрома и Крыма… Я с Вами соглашусь, что космодром – очень важная вещь, но в Крыму речь шла о судьбах миллионов людей. Здесь строительный объект, безусловно, очень важный, но всё‑таки это другая история, как говорится. Вместе с тем трудно не согласиться, что это одна из важнейших, если не сказать на сегодняшний момент важнейшая стройка страны, очень крупная и очень нужная. И, безусловно, мы будем это делать, не потому что я когда‑то был инициатором начала этого проекта, а потому что космодром новый нужен стране.

Нужен он потому, что у нас, по сути, и космодрома‑то нет нормального. У нас есть пусковые площадки Плесецка, но это военный космодром. А гражданского у нас, собственно, и нет. Мы пользуемся Байконуром, но он находится на территории другого государства, правда, близкого нам государства, нашего ближайшего союзника. У нас там текущие вопросы возникают, но кардинальных проблем нет, и мы будем использовать этот космодром и дальше. Но Россия – крупная космическая держава – должна иметь собственную площадку для вывода на орбиту всех видов, типов космических аппаратов, и, безусловно, мы будем это делать, тем более что у нас большие планы.

Сейчас говорили о том, что в конце этого года «Союз-2» должен быть запущен. Правда, коллега-корреспондент сказал о трёх спутниках. По‑моему, там два, один из них, кстати, спутник МГУ, но не важно, во всяком случае, планы запусков такие, что в декабре это уже должно начаться. Потом речь идёт о запуске «Ангары» – тяжёлой ракеты. Мы планировали и сверхтяжёлую в последнее время, но я согласился со специалистами, которые считают, что нужно график немножко сдвинуть вправо, и не по экономическим соображениям, а по технологическим, имея в виду, что мы к 2023 году собираемся создать на орбите собственную национальную орбитальную космическую станцию.

Это отдалённая перспектива, но тоже нужная для нас, нужная с народнохозяйственной точки зрения, потому что МКС нами активно используется для науки, для народного хозяйства, но с МКС видно только пять процентов территории Российской Федерации, а вот с национальной станции мы, конечно, должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны. Это имеет большое народнохозяйственное и всякое другое специальное значение. Поэтому мы безусловно будем доводить этот проект до конца, и он, вне всяких сомнений, будет находиться под нашим с вами контролем.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют