Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Кулов: Парламент не допустит повторения апрельских событий

54.197.133.54

Сегодня, 30 июня, лидер парламентской фракции "Ата-Журт" Феликс Кулов, комментируя решение своих коллег об одобрении передачи полномочий по повышению тарифов на электроэнергию от Минэнергопрома правительству, заявил, что это - "необходимая мера".

Напомним, что сегодня парламент поддержал в трех чтениях поправки в законы "Об энергетике", "Об электроэнергетике", "О естественных и разрешенных монополиях в КР", согласно которым полномочия по повышению тарифов на электроэнергию будут переданы правительству. Кроме того, в поправках предусмотрено, что правительство без согласия парламента сможет принимать решение о введений изменений в тарифах на электроэнергию

Кулов считает, что парламент принял правильное решение. "Еще когда я был премьер-министром, я говорил, что правительство должно самостоятельно принимать решения по тарифной политике. Не должно оглядываться на парламент. В конце концов правительство же нам не враг. По действующему законодательству тарифы на электроэнергию повышаются с согласия парламента. Но чтобы повысить тарифы на несколько тыйынов, считаю неправильным принятие закона парламентом. Это же мелочь", - сказал Кулов.

Отвечая на вопрос "ВБ", насколько оправданы опасения общественности о возможном повторении апрельских событий из-за лишения парламента полномочий по утверждению тарифной политики, депутат заметил, что парламент не допустит такого. "Парламент, несмотря на передачу своих прав по утверждению тарифной политики, все равно будет следить за ходом событий. И не думаю, что нынешнее правительство допустит ошибки правительства Данияра Усенова. В 2010 году МВФ порекомендовал правительству в течение пяти лет постепенно повышать тарифы на электроэнергию, пообещав деньги для инвестиционных проектов в энергосекторе. Однако кабинет министров Усенова попросил сразу перечислить все деньги, предусмотренные для выделения Кыргызстану в течение пяти лет, а взамен резко повысил тарифы на электроэнергию", - вспомнил Кулов.

Он добавил, что тарифы на электроэнергию нужно было повысить после проведения реформы в энегосекторе. "Официально наша фракция считает необходимым реформирование энегросектра, в частности, нужно все распредкомпании объединить в одну, тогда, по нашим подсчетам, экономия составит 2,5 млрд сомов. После этого в течение двух лет можно повышать тарифы", - сказал Кулов.

Отметим, что, согласно поправкам в законы "Об энергетике", "Об электроэнергетике", "О естественных и разрешенных монополиях в КР", предлагается признать утратившей силу норму о том, что "уполномоченный государственный орган по выработке политики в сфере энергетики устанавливает тарифы с согласия Жогорку Кенеша". Кроме этого, в законопроекте предлагается создать "расчетный центр – самостоятельной организации, предоставляющей услуги с использованием централизованной информационной аналитической системы по сбору, обработке, проверке достоверности, анализу данных по перетокам и потерям электроэнергии, составлению балансов электроэнергии, выполнению расчетов для всех участников электроэнергетического рынка, а также по осуществлению мониторинга взаиморасчетов между участниками электроэнергетического рынка".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют