Авторизация
 
  • 03:49 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, когда будет, участники, последние новости на сегодня, 28 февраля 
  • 03:22 – Пенсии в России в 2017 году: индексация военным и работающим пенсионерам, свежие новости на сегодня о повышении с 1 апреля 
  • 03:22 – Лунный посевной календарь на 2017 года садовода и таблица огородника: когда садить помидоры и огурцы в марте и апреле 
  • 03:15 – В России стал официально доступен новый кроссовер Mini Countryman 

Парламент остался без полномочий по утверждению тарифной политики

54.163.158.163

Сегодня, 30 июня, депутат от парламентской фракции "Ата-Журт" Азамат Арапбаев, комментируя решение своих коллег об одобрении передачи полномочий по повышению тарифов на электроэнергию от Минэнергопрома правительству, заявил, что это - "вынужденная мера".

По его мнению, в противном случае Кыргызстан рискует остаться без электроэнергии.

"Правительство должно самостоятельно принимать решения по тарифной политике, иначе мы рискуем остаться без электроэнергии. К тому же на сегодня кабинет министров способен принимать такие решения и нести ответственность за его последствия", - сказал депутат.

Напомним, что сегодня парламент поддержал в трех чтениях поправки в законы "Об энергетике", "Об электроэнергетике", "О естественных и разрешенных монополиях в КР", согласно которым полномочия по повышению тарифов на электроэнергию будут переданы правительству. Кроме того, в поправках предусмотрено, что правительство без согласия парламента сможет принимать решение о введений изменений в тарифах на электроэнергию.

Однако общественность опасается, что лишение парламента полномочий утверждения тарифной политики может привести к повторению апрельских событий 2010 года - тогда правительство тоже самостоятельно приняло решение о повышении тарифов на электроэнергию.

Отметим, что, согласно поправкам в законы "Об энергетике", "Об электроэнергетике", "О естественных и разрешенных монополиях в КР", предлагается признать утратившей силу норму о том, что "уполномоченный государственный орган по выработке политики в сфере энергетики устанавливает тарифы с согласия Жогорку Кенеша". Кроме этого, в законопроекте предлагается создать "расчетный центр – самостоятельной организации, предоставляющей услуги с использованием централизованной информационной аналитической системы по сбору, обработке, проверке достоверности, анализу данных по перетокам и потерям электроэнергии, составлению балансов электроэнергии, выполнению расчетов для всех участников электроэнергетического рынка, а также по осуществлению мониторинга взаиморасчетов между участниками электроэнергетического рынка".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют