Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

Туманов: Поправки в закон о статусе судей ничего для них не меняют

184.73.122.162

"Поправки в Закон "О статусе судей", которые закрепили за генеральным прокурором право возбуждать уголовные дела в отношении служителей Фемиды, ничего не меняют", - заявил сегодня, 30 июня, в беседе с "ВБ" депутат от фракции СДПК, председатель парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности Токтогул Туманов.

Напомним, 26 июня на заседании парламента депутаты в трех чтениях поддержали законопроект о внесении изменений в Конституционный закон "О статусе судей КР".

Изначально в законе была прописана норма, что в отношении судей уголовное дело может возбуждаться только по решению генерального прокурора. Затем группа депутатов предложила дать такое право и обычным прокурорам. Однако Конституционная палата дала заключение, что эта норма не соответствует основному закону, поэтому парламент принял решение вернуться к прежней редакции закона, снова внедрив норму, согласно которой решение о возбуждении уголовного дела в отношении судей принимает только генеральный прокурор.

В январе 2014 года КП признала нормативное положение части 1 статьи 30 Закона "О статусе судей КР", предоставляющее прокурорам областей, Бишкека и Оша право возбуждения уголовного дела в отношении судьи, неконституционным. "Теперь в законе и Конституции нет противоречий в этом вопросе. Но по сути это косметическая поправка закона, и для судей она ничего не меняет", - пояснил Туманов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют