Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

Выборы в Казахстане. Путь к "другой" стране

54.163.173.253

Выборы в Казахстане. Путь к "другой" стране
Внеочередные выборы в Казахстане 20 марта закончились ожидаемой победой партии президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан». По предварительным данным ЦИК РК, правящая партия получила 82% голосов. Преодолели 7%-ный барьер также демократическая партия «Ак жол» (7,22% голосов) и Коммунистическая партия (7,17%).



Результаты выборов в Казахстане практически повторили данные 2012 года. Тогда правящая партия получила 81%, а «Аж жол» и коммунисты примерно такие же результаты, как и на внеочередном голосовании 2016 года.

Старший научный сотрудник аналитического центра МГИМО МИД России Леонид Гусев в интервью изданию «Взгляд» подчеркнул, что результаты были ожидаемыми, а трехпартийная система в Казахстане «осталась в незыблемости».
Другой Казахстан
Внеочередные выборы в Казахстане запомнятся многим заявлением президента РК. Комментируя исход народного голосования, Нурсултан Назарбаев не исключил, что в будущем форма правления в Казахстане может поменяться.



«Изменения должны быть. Система власти в Казахстане существует. Речь может идти о распределении власти между ветвями: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем», - заявил Назарбаев.
По мнению директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, заявление Нурсултана Назарбаева свидетельствует о том, что президент Казахстана подбирает новую модель, по которой будет жить страна, после его ухода на отдых.

Сильных кандидатов, которые смогли бы продолжить дело нынешнего лидера, по мнению эксперта, на данный момент нет. Именно поэтому Казахстан имеет шансы вскоре стать президентско-парламентской республикой, в которой власть не будет сосредоточена в руках одного человека.

Кроме этого, Пилько уверен, что становление Казахстана в качестве стабильного развивающегося государства уже произошло. Сейчас руководству необходимо выработать сбалансированную модель, которая позволит развиваться в «постназарбаевский» период.

Выборы в Казахстане. Путь к "другой" стране

По мнению Леонида Гусева, процесс передачи президентских полномочий в Казахстане будет происходить постепенно. Для начала примут законы, перераспределяющие баланс сил в политикуме государства.

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин уверен, что главная задача нынешнего парламента Казахстана - выработка механизма перераспределения полномочий между ветвями власти.
Успешная страна
Выборы в Казахстане. Путь к "другой" стране
Издание «Газета.Ru» напоминает, что Нурсултан Назарбаев является бессменным лидером страны с 1989 года. Лидер неоднократно обвинялся в авторитарных методах правления со стороны Запада. Но при этом западные критики признают «его личные успехи в улучшении экономической ситуации в стране, проведении инфраструктурных реформ и развитии системы государственного управления», пишет издание.

Сам Назарбаев подтвердил, что Казахстан только вступает на путь демократии, и этот процесс может растянуться на годы ввиду особенностей менталитета.
«Американской истории уже 250 лет, и до сих пор развиваются. Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили через 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет», - заявил Нурсултан Назарбаев.
Изменения в политическом строе страны будут только в том случае, «если на то будет воля народа», резюмировал казахский лидер. Временных рамок по реформированию власти президент не назвал, уточнив, что данный процесс зависит от обстановки в экономике, мире и внутри страны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют