Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

ГРС отберет поставщика оборудования для биометрии с ГКНБ и ЦИК

54.147.236.192

Мы не можем объявить тендер на покупку оборудования для сбора биометрических данных, поскольку тогда не уложимся в сроки. Так сегодня, 16 мая, в разговоре с "ВБ" председатель Государственной регистрационной службы (ГРС) Алина Шаикова прокомментировала сегодняшнее заявление вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева на заседании республиканского штаба по внедрению Единого государственного реестра населения (ЕГРН) и проведению сбора биометрических данных.

Напомним, он сообщил, что конкурса не будет, решение связано с нехваткой времени для создания ЕГРН - этапа, предваряющего введение биометрических паспортов в Кыргызстане.

По словам Шаиковой, чтобы успеть подготовиться к приему новых параметров уже к 31 августа, а именно этот срок обозначен как старт кампании по сбору биометрических данных, необходимо заключить контракт с поставщиком. Это нужно сделать до конца мая, крайний срок - начало июня.

"Проведение тендера не позволит нам придерживаться установленных сроков. Так что метод закупки из одного источника в данном случае является единственным выходом. Сразу скажу, что в комиссию по отбору поставщика, помимо прочих, обязательно войдут представители ЦИК и ГКНБ. Именно так мы надеемся избежать каких-либо предпочтений или лоббирования, и предельно прозрачно и оптимально отберем поставщика", - проинформировала глава ГРС.

Как уже известно, техническое задание для покупки оборудования готово. До 30 июня должен завершиться отбор поставщика, правительство же выделит 250 млн сомов из госбюджета. Это принципиальная позиция правительства, которое не намерено привлекать иностранных доноров ни для сбора биометрической базы данных, ни для выпуска аналогичных паспортов нового поколения. Таким образом власти намерены обеспечить информационную безопасность государства.

Сам же сбор данных ведомство планирует начать уже 1 сентября этого года. Он продлится до 1 августа 2015-го. Граждан, отказывающихся предоставлять биометрические данные, намерены штрафовать, либо отказывать им в регистрационных услугах. То есть все кыргызстанцы, кому уже исполнилось 16 лет, в обязательном порядке должны представить ГРС:


персональный идентификационный номер (ПИН);
ФИО;
дату рождения;
пол;
адрес (по прописке);
номер мобильного телефона;
данные ID-card;
место рождения (опциально);
семейный статус по ЗАГС (опциально).
отпечатки десяти пальцев;
цифровую фотографию;
собственноручную подпись.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют