Авторизация
 
  • 14:43 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 
  • 14:36 – Землетрясение в Индонезии: насчитывается около ста жертв стихийного бедствия 
  • 14:36 – Крушение самолета в Пакистане: по мнению экспертов, у самолета отказал двигатель 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 

Экспертная группа из Узбекистана приедет в КР для переговоров

54.197.66.254

Сегодня, 27 июня, вице-премьер-министр по обороне безопасности и вопросам границ Абдырахман Маматалиев рассказал "ВБ" о проводимых переговорах по вопросу делимитации и демаркации границ с соседними странами.

По его словам, в начале июля ожидается приезд представителей Узбекистана и Таджикистана для проведения переговоров.

"В Бишкек 3 июля прибывают для переговоров по вопросам границ представители Таджикистана на уровне вице-премьер-министра. Ранее таджикистанская сторона по одному из вопросов взяла тайм-аут в переговорах. Но уже в начале недели подтвердила свою готовность продолжить диалог в Бишкеке", - рассказал премьер.

Маматалиев добавил, что в начале июля в Бишкеке ожидается проведение переговоров с экспертной группой из Узбекистана.

"Я ранее разговаривал по телефону с вице-премьером Узбекистана, в беседе обсуждали необходимость продолжения переговоров по делимитации и демаркации границ. В свою очередь узбекистанский коллега подтвердил готовность. В начале июля, по его словам, в Бишкек приедет экспертная группа. После этого в середине июля, возможно, к нам приедет делегация из Узбекистана на правительственном уровне", - подытожил вице-премьер.

Отметим,[urlhttp://www.vb.kg/doc/277241_pravitelstvo_bolshe_dvyh_mesiacev_ne_mojet_reshit_gazovyy_krizis.html] после срыва поставок газа на юг КР[/url] между Кыргызстаном и Узбекистаном сложились натянутые отношения. Переговоры по вопросам делимитации и демаркации границ по инициативе узбекистанской стороны откладывались на неопределенные сроки. Ситуация накалилась после заявления вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева, который сообщил о возможности закрытия Наманганского канала. При таком развитии событий большая часть поливных земель Узбекистана временно могла остаться без воды. В свою очередь Узбекистан в заявлении вице-премьера Кыргызстана увидел политическую подоплеку. В ответ РУз отправил уведомление правительству Кыргызстана о том, что планирует выйти из Центральноазиатского энергетического кольца. В таком случае Кыргызстан мог остаться без электричества.

Вице-премьер, отвечая на вопрос "ВБ", когда правительство планирует рассмотреть вопрос о временном закрытии Наманганского канала в Уч-Коргоноской ГЭС, заметил, что сроки еще не определены. "Думаю, правительство скоро примет решение по этому вопросу. Ваш вопрос я пока оставлю без ответа", - сказал Маматалиев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют