Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

Парламент поддерживает уголовную ответственность за перекрытие дорог

54.163.173.253

Сегодня, 26 июня, на заседании парламента депутаты поддержали в первом чтении законопроект, по которому предусматривается срок до 10 лет за перекрытие стратегически важных дорог.

Согласно законопроекту незаконное перекрытие автомобильной дороги, то есть незаконное физическое блокирование или ограничение движения пешеходов, автомобильных и иных транспортных средств, путем выхода и нахождения людей на дорожном полотне не более 24 часов, наказывается штрафом. Так, для физических лиц устанавливается штраф в размере 30 расчетных показателей (3 тыс. сомов), для юридических лиц - 500 расчетных показателей (50 тыс. сомов). Аналогичное наказание предусматривается и для тех, кто оказывал содействие перекрытию путем подвоза людей, питания и грузов к месту блокирования передвижения с целью оказания материальной и иной поддержки.

Те же действия, совершенные с перекрытием автомобильной дороги стратегического значения, но не содержащие признаков уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на физических лиц в размере 50 расчетных показателей (5 тыс. сомов), на юридических лиц - в размере 700 расчетных показателей (70 тыс. сомов). Или же предусматривается административный арест на срок до пяти суток. Действия, повлекшие причинение значительного ущерба, влекут привлечение к общественным работам на 30 часов.

Организация или руководство данными действиями влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов), на юридических лиц - в размере одной тысячи расчетных показателей (100 тыс. сомов) или арест на пять суток. Значительным признается ущерб, в сто раз превышающий расчетный показатель, установленный законодательством КР на момент совершения правонарушения.

Незаконное перекрытие автомобильной дороги сроком свыше 24 часов путем создания на дорожном полотне скопления людей либо установления заградительных сооружений, техники или иных предметов либо воспрепятствование освобождению дорожного полотна наказывается лишением свободы на срок от 1 до 3 лет с конфискацией средств, явившихся орудием совершения преступления. За организацию или руководство данными действиями предусматривается лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Те же деяния, повлекшие причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего, причинение материального ущерба в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 6 лет. Деяния, повлекшие смерть человека, причинение материального ущерба в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. Особо крупным признается ущерб, в тысячу раз превышающий расчетный показатель, установленный законодательством КР на момент совершения преступления.

В случае совершения тех же деяний с применением оружия или емкостей с зажигательной смесью, имеющих приспособления для воспламенения (запал), а также в случае сопротивления представителю власти наказываются лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.

Во всех указанных выше случаях предусматривается также конфискация средств, явившихся орудием совершения правонарушения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют