Авторизация
 
  • 19:55 – Раскрыта тайна «плавучих островов»: для этого исследователи изучили внутреннюю структуру камней, из которых образуются подобные феном ... 
  • 19:55 – Американские медики составили уникальную карту, которая отслеживает движение микробов по больнице 
  • 19:54 – Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так 
  • 19:54 – Трамп осудил членов НАТО за недостаточное финансирование альянса 

Парламент во втором чтении поддержал законопроект о биометрии

54.162.136.26

Сегодня, 26 июня, на заседании парламента депутаты во втором чтении поддержали законопроект о сборе биометрических данных граждан.

Ранее один из инициаторов документа – депутат от фракции "Республика" Абдыжапар Бекматов отмечал, что "в последнее время в стране все чаще происходят события, которые представляют угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью граждан, будоражат общество и вызывают нарекания в адрес госорганов, призванных защищать государственные границы и население страны".

В справке-обосновании к законопроекту в качестве примера приводится ситуация в приграничных районах, попытки проведения террористических актов в Оше, незаконное пересечение границы сепаратистами (Пикертык), проникновение радикального экстремизма. Как поясняется, "эти события свидетельствуют о том, что угрозы безопасности и целостности страны в наши дни более чем реальны и имеют перманентный характер".

"В настоящее время для защиты безопасности своих государств, предотвращения нелегального въезда на свою территорию многие страны мира переходят к системе сбора биометрических данных граждан, которые обязательно должны содержаться в паспортах. На протяжении последних десяти лет биометрические загранпаспорта оформляются во многих странах мира. На биометрические паспорта переходят также наши ближайшие соседи – Узбекистан, Казахстан, Россия, Туркменистан", - указано в документе.

Депутаты отмечают, что многие государства в ближайшей перспективе планируют ввести в обращение паспорта с биометрическими данными еще и в целях борьбы с активизировавшимся международным терроризмом. Поясняется, что сферы применения биометрических технологий разнообразны: доступ к рабочим местам и сетевым ресурсам, защита информации, обеспечение доступа к определенным ресурсам и безопасность. Соблюдение определенных процедур по идентификации личности делают возможным ведение электронного бизнеса и электронных правительственных дел. Биометрические технологии используются в области безопасности банковских обращений, инвестирования и других финансовых перемещений, а также розничной торговле, охране правопорядка, вопросах охраны здоровья, в сфере социальных услуг.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют