Авторизация
 
  • 18:13 – Как проходят будни Сергея Сичкара в тюрьме? 
  • 18:03 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:56 – Бузова прокомментировала свои голые ФОТО и ВИДЕО, попавшие в Сеть 
  • 17:35 – Порошенко: Советский Союз до сих пор не похоронен 

Эрик Фурнье не исключил открытия в Бишкеке консульского отдела Франции

54.161.130.145

В Кыргызстане с рабочим визитом находится директор департамента континентальной Европы МИД и международного развития Франции Эрик Фурнье.

График пребывания высокого дипломата из Франции насыщен встречами. Так, за два дня он увиделся с руководителем департамента внешней политики администрации президента Сапаром Исаковым, состоялась встреча в МИД КР, с представителями бизнеса и французами, проживающими и работающими в Кыргызстане. Также Фурнье принял вице-премьер-министр Валерий Диль.

От имени посольства Франции в честь приезда гостя был устроен обед для франкофонов, представителей Французского альянса в Кыргызстане, клуба Франции и деловых кругов. В дружеской обстановке каждый присутствующий рассказал о своем вкладе в укрепление связи между Францией и Кыргызстаном.

В свою очередь Эрик Фурнье попросил рассказать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе. Оказалось, что одна из основных подножек в деле делового и культурного сотрудничества – проблема получения шенгенской визы в Бишкеке. К примеру, согласно рассказу Аскарбека Эрматова, представляющего в Кыргызстане более 120 сортов вин из Франции, ему, 70-летнему человеку, пришлось ехать в Алматы, поскольку здесь ему не выдали долгосрочную визу для поездки во Францию.

О том, что данный аспект мешает деловым отношениям, говорили и другие предприниматели кыргызского и французского происхождения.

Выслушав всех, Фурнье пообещал, что постарается каким-то образом приблизить эту услугу к людям. Возможно, будет открыто представительство консульства Франции в Бишкеке, чтобы любителям этой страны было легче путешествовать. Затем он поблагодарил всех за интерес к Франции и преданность французской культуре и языку, и признался, что в Кыргызстане ему очень нравятся люди, и он хотел бы еще приехать сюда уже с семьей.

Отметим, Эрик Фурнье - яркая фигура во французской политике и дипломатии. С 2007 по 2011 год он был послом Франции в Грузии. Открыто выражал свою точку зрения, с чем не всегда было согласно сообщество этой страны. Кто-то даже предлагал выдворить его из страны. Работал в диппредставительствах Франции в США, Тегеране, Исламабаде, Москве, Нью-Дели. Вошел в историю и как свидетель подписания соглашения об урегулировании ситуации на Украине, которое успел подписать президент Украины Виктор Янукович. Но которому не суждено было быть реализованным.

На вопрос журналиста "ВБ" о том, что в последнее время в Кыргызстан приезжает много пропагандистов майдана, и не считает ли гость, что-то кто-то пытается пропагандировать этот опыт в КР, он ответил:

"Мне кажется, что у кыргызстанцев достаточно мудрости, чтобы найти верный выход из этой ситуации. Во всяком случае опыт общения этих дней мне подсказывает именно этот ответ".

Далее он добавил, что постарается включать Кыргызстан в программу визитов высоких чиновников из Франции в Центральную Азии как обязательную и важную для деловых контактов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют