Авторизация
 
  • 17:04 – «Форсаж» от Нины Южаниной: владельцев нерастаможенных авто будут жестко штрафовать 
  • 17:04 – В Уфе откроется музей ретро-автомобилей 
  • 16:46 – Ольга Бузова уже ничему не удивляется после Брюса Уиллиса и Стивена Сигала 
  • 16:45 – Смотреть 13 сезон Орла и решки Рай и Ад на Пятнице анонс З выпуска Кения Момбаса 

В парламенте рассказали о тупиковой ситуации с "Кумтором"

184.73.33.127

"С "Кумтором" сложилась тупиковая ситуация", - заявил вице-премьер-министр Валерий Диль сегодня, 25 июня, на заседании парламента в ходе рассмотрения поправок в Водный кодекс.

По его словам, сейчас стоит вопрос о том, чтобы "выбрать из двух зол меньшее". "Мы понимаем, что произойдет в результате остановки "Кумтора". Мы не случайно вынесли законопроект на обсуждение палаты. Третья часть ледника уничтожена. Сейчас у нас тупиковая ситуация. Мы не согласовывали план работ. "Кумтор" объявил, что остановит работы на руднике. Страшно то, что ледник продолжает двигаться. Если работу остановим, то образуется озеро и начнет разрушаться дренажная система", - сказал Диль.

Также он отметил, что переговорный процесс с канадской стороной проходит тяжело. "Специалисты "Кумтора" понимают ситуацию, сложившуюся на месторождении. Сейчас просчитываются прогнозы о том, что может произойти при закрытии рудника сейчас и через семь лет. По крайней мере, за это время можно решить, что будет дальше", - пояснил Диль.

Также чиновник подчеркнул, что за полгода кыргызская и канадская стороны ни разу не садились за стол переговоров. "Их устраивает тот вариант, который существует. Мы тоже просчитываем вперед. Бомба была заложена 20 лет назад. Мы ищем варианты, чтобы ледник не обрушился. Произошло ослабление плата. Подземные работы вести невозможно. Мы проиграем в суде. Нам нужно сохранить то, что у нас есть. За семь лет мы могли бы обязать их сохранить", - добавил Диль.

Глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев заключил, что "Кумтор" рассматривает вариант подземной разработки с 2018 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют