Авторизация
 
  • 22:14 – К чему снится рыба: сонник 
  • 22:11 – Нафтогаз планирует стать обладателем «Северного потока» 
  • 22:11 – Порошенко и Лукашенко: президенты Украины и Белоруссии договорились о сотрудничестве 
  • 22:11 – Стало известно, кто убил экс-депутата Дениса Вороненкова – Киев не ожидал такого поворота 

Алымкулов: Растет число возвращающихся на родину этнических кыргызов

54.166.89.1

"Растет число этнических кыргызов, возвращающихся на историческую родину в Кыргызстан", - сообщил сегодня, 25 июня, министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов на заседании парламента.

Отметим, что депутаты рассматривают поправки в законы "О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину", "О внешней миграции" и "О внешней трудовой миграции".

По словам Алымкулова, согласно предлагаемым изменениям, предусматривается отмена квоты для возвращенцев, требований о документах, а также получения медицинских справок. Это связано с тем, что число возвращенцев растет.

Вице-спикер от фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова поинтересовалась, какие льготы предусмотрены в действующем законодательстве для тех, кто получил статус "кайрылман".

Алымкулов рассказал, что в программе "Кайрылман" действительно предусматривались льготы и помощь, но по факту никакой помощи не оказывалось. Также не выдавались земли, как это предусмотрено в программе. "Мы обращались в Министерство сельского хозяйства, чтобы оно выдавало возвращенцам неиспользуемые земли. Но этого не было сделано. Что касается медицинских справок, то обследование никто не проходит. Они просто покупают эти справки. Сами возвращенцы просят отменить требования о документах и медсправках. У детей возвращенцев вместе с тем есть право на бесплатное медицинское обслуживание, на образование, в том числе и в вузах", - пояснил он.

Также глава Минтруда подчеркнул, что если раньше в качестве возвращенцев в страну в год прибывало по 350 человек этнических кыргызов, то сейчас в три раза больше. По его данным, за все время работы программы "Кайрылман" в Кыргызстан вернулось около 50 тыс. этнических кыргызов. Из них около 40 тыс. получили кыргызстанское гражданство, около 7 тыс. имеют статус "кайрылман".

Депутат от фракции "Республика" Роза Акназарова выступила против отмены квоты для возвращенцев, поскольку это нужно для определения возможностей госбюджета и его планирования.

Алымкулов ответил, что квота не играет никакой роли и не влияет на число прибывающих. "Получается, что этой квотой мы просто ставим ограничения для желающих вернуться на историческую родину", - заключил он.

По итогам обсуждения депутаты проект закона отправили на голосование.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют