Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

Профильный комитет поддержал создание фонда развития с Россией

54.161.208.7

Сегодня, 24 июня, на заседании парламентского комитета по международным делам депутаты одобрили проект соглашения о создании Кыргызско-Российского фонда развития. Члены комитета также поддержали проект устава фонда.

По словам вице-премьер-министра Валерия Диля, фонд будет зарегистрирован в форме международной организации. "Он будет иметь уставный капитал в размере $500 млн. Средства, выделяемые Российской Федерацией, пойдут на адаптацию Кыргызстана в рамках евразийской интеграции. Средства фонда будут инвестироваться в капитал юрлиц только Кыргызстана. В течение двух лет российская сторона обязуется привлечь еще $500 млн на реализацию проектов в агропромышленном комплексе, швейной промышленности, развитие бизнеса", - сказал он.

Также Диль добавил, что у фонда будут совет директоров и правление. "В совете директоров будет три представителя от РФ, и еще двое – от КР. В правления - наоборот", - пояснил он и подчеркнул, что фонд будет работать в основном "на подъем экономики КР до уровня стран ТС".

Лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова заявила, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". "Надо было чередовать членство, чтобы через год в совете директоров было три представителя от КР и два - от РФ. Не должно быть ущемления. Я, как гражданка своей страны, чувствую в какой-то степени ущемление. Если есть возможность, нужно будет внести такие поправки. Предложите российской стороне. Думаю, она не будет против", - пояснила Джолдошова.

Депутат от фракции СДПК Бахтияр Кадыров поинтересовался, рассматривается ли строительство типовых школ для особо одаренных детей в разделе "инфраструктура" по проекту соглашения. "Можем ли мы создать свою силиконовую долину?" - задал он вопрос.

Диль ответил, что программы пока еще не сформированы. "Мы постараемся в течение месяца запустить фонд и осенью начать работу над проектами и программами. Свои идеи могут представлять и депутаты ЖК, как и любой другой гражданин КР", - пояснил он.

Также Кадыров спросил, можно ли включать в разработку программ и депутатов, "чтобы показать, что все ветви власти - единое целое". "Это правильно. В комиссию, которая будет заниматься разработкой проектов и программ, будут включены и эксперты, и депутаты, и представители общественности", - рассказал Диль.

Также он добавил, что средства фонд будет получать по ставке не выше 1% годовых. На вопрос, по какой ставке деньги будут выдавать гражданам КР, он ответить не смог.

Депутат Бахадыр Сулейманов возмутился тем, что правительство вносит важные документы перед парламентскими каникулами. "Сидим тут, четыре человека, и рассматриваем такие важные для страны документы. Нельзя рассматривать его в отсутствие большинства членов комитета", - сказал он.

Его поддержала Джолдошова. "Нужно, чтобы документ сначала рассмотрели все комитеты, фракции, и лишь потом мы должны рассмотреть его в комитете по международным делам с участием большинства его членов. А вообще, проект соглашения должен пройти через парламентские слушания, поскольку речь идет о получении нами $1 млрд. Когда все будет понятно, он должен рассматриваться и обсуждаться в парламенте. Соглашение – это основной документ, который определяет дальнейшие пути развития отношений между КР и РФ в рамках фонда. В конце концов, мы должны думать о народе. Если вы сами решаете и не слушаете нас, то зачем я сижу в комитете и трачу столько энергии", - сказала она и встала с места, чтобы уйти.

Но Диль остановил ее и поинтересовался, считает ли Джолдошова его гражданином КР. "Почему вы думаете, что я враг народа?", - спросил он. Джолдошова подчеркнула, что как и Диль, она живет хорошо. "Мы сыты. Но как быть тем, кто имеет маленький заработок? Мое предложение - перенести рассмотрение данного вопроса на осень. А до этого правительству нужно провести разъяснительную работу, парламентские и общественные слушания", - заключила она.

Кадыров заметил, что пока рассматривается только проект соглашения, поддержанием которого дается добро на стратегию формирования фонда. Также он рассказал, что у него есть полномочия ставить проект соглашения на голосование, поскольку у него имеются доверенности.

В итоге депутаты путем голосования поддержали проект соглашения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют