Авторизация
 
  • 08:45 – Сериал "Королева игры" на Первом, сколько серий: смотреть онлайн, описание серий, актеры 
  • 08:45 – Михаил Задорнов борется с раком: последние новости о состоянии здоровья сатирика 
  • 08:45 – Болезнь Димы Билана, последние новости 2017: что случилось, состояние здоровья сегодня, 26 июля 
  • 08:35 – Землетрясение в Турции, июль 2017 года: что происходит на курортах сейчас 

Депутаты обсуждают закон о биометрии

54.156.78.4

Сегодня, 24 июня, на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству в режиме второго чтения обсуждаются поправки в законопроект "О биометрической регистрации граждан КР".

Правительство Кыргызстана изыскало 150 млн сомов на первый этап кампании по сбору биометрических данных граждан. Однако на эти цели нужно изыскать всего 260 млн сомов.

Ранее один из инициаторов документа – депутат от фракции "Республика" Абдыжапар Бекматов отмечал, что в последнее время в стране все чаще происходят события, которые представляют угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью граждан, будоражат общество и вызывают нарекания в адрес госорганов, призванных защищать государственные границы и население страны.

В обосновании к законопроекту в качестве примера приводится ситуация в приграничных районах, попытки проведения террористических актов в Оше, незаконное пересечение границы сепаратистами (Пикертык), проникновение радикального экстремизма. Как поясняется, "эти события свидетельствуют о том, что угрозы безопасности и целостности страны в наши дни более чем реальны и имеют перманентный характер".

"В настоящее время для защиты безопасности своих государств, предотвращения нелегального въезда на свою территорию многие страны мира переходят к системе сбора биометрических данных граждан, которые обязательно должны содержаться в паспортах. На протяжении последних десяти лет биометрические загранпаспорта оформляются во многих странах мира. На биометрические паспорта переходят также наши ближайшие соседи – Узбекистан, Казахстан, Россия, Туркменистан", - указано в документе.

Депутаты отмечают, что многие государства в ближайшей перспективе планируют ввести в обращение паспорта с биометрическими данными еще и в целях борьбы с активизировавшимся международным терроризмом. Поясняется, что сферы применения биометрических технологий разнообразны: доступ к рабочим местам и сетевым ресурсам, защита информации, обеспечение доступа к определенным ресурсам и безопасность. Соблюдение определенных процедур по идентификации личности делают возможным ведение электронного бизнеса и электронных правительственных дел. Биометрические технологии используются в области безопасности банковских обращений, инвестирования и других финансовых перемещений, а также розничной торговле, охране правопорядка, вопросах охраны здоровья, в сфере социальных услуг.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют