Авторизация
 
  • 03:14 – В Санкт-Петербурге женщина нашла мумию мужчины на чердаке дома 
  • 03:04 – Компания из Индии намерена совершить генную революцию 
  • 02:34 – Никита Шалюков пока плохо понимает Юлиану Богомолову 
  • 02:17 – На 6 дней раньше новости и слухи "Дом-2" сегодня, 23.06.2017: обзор последних событий проекта на сегодня 

В парламенте из-за омбудсмена поругались депутат и полпред президента

54.81.154.223

Сегодня, 24 июня, на заседании комитета по регламенту ЖК и депутатской этике между депутатом от группы "Демократы" Омурбеком Абдырахмановым и полномочным представителем президента Молдакуном Абдылдаевым произошла словесная перепалка.

Вице-спикер от фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова отметила, что на одном из последних пленарных заседаний многие депутаты не знали, что в заключении профильного комитета говорится о признании отчета омбудсмена за прошлый год неудовлетворительным. "Мы, когда голосовали, думали, что признаем удовлетворительным отчет омбудсмена", - сказала она.

Абдырахманов согласился с Мамыровой. Он напомнил, что Бактыбек Аманбаев отчитывался за своего предшественника - Турсунбека Акуна. "Последнего мы отправили в отставку, хотя он не был виновен в досрочном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. А действующего акыйкатчы хотят по приказу сверху убрать только потому, что он критикует власти, в частности силовые структуры, по вопросам несоблюдения прав человека", - пояснил он.

Но полпред главы государства Абдылдаев попросил депутатов критиковать кого-то обоснованно.

"Ведь вы сами принимали решение об отставке Турсунбека Акуна с поста омбудсмена и сами же избрали на эту должность Бактыбека Аманбаева. Разве президент или его аппарат хоть как-то вмешивались в данные процессы? Парламентарии также сами заслушивали отчет акыйкатчы за прошлый год, и сами принимали по нему решение. При чем тут глава государства? Всему есть предел! И критика должна быть обоснованной. И если у вас есть какие-то доказательства вмешательства со стороны президента, то предоставьте их. Но голословно обвинять не нужно", - призвал он.

Однако на это Абдырахманов возразил. "Перестаньте учить депутатов, как и что говорить. Природа парламента такова, что нардепы должны спорить, обсуждать, чтобы добраться до истины. Вам не следует учить парламентариев. Несмотря на неоднократное обращение омбудсмена в аппарат президента с просьбой, чтобы глава государства принял его и заслушал его информацию о состоянии прав человека в КР, встреча до сих пор не состоялась. Аппарат главы государства Аманбаева просто не подпускает. Также аппарат президента не подпускал к главе Кыргызстана и муфтия в течение почти полутора лет. Президент ни разу его так и не принял. Потом спецслужбы подставили его со скандальным видео. Об этом говорила и одна из моих коллег от СДПК", - заключил он.

В итоге принято решение поручить отделу комитета разобраться в ситуации и лишь потом рассмотреть вопрос о переголосовании за отчет о деятельности омбудсмена в 2013 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют