Авторизация
 
  • 19:41 – Голос 5 сезон смотреть онлайн выпуск от 9 декабря 2016 года: на шоу стартует четвертьфинал 
  • 19:40 – Финал Гран при по фигурному катанию 2016-2017 Танцы на льду 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:40 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 19:40 – Год Петуха 2017: как встречать, что готовить, как привлечь удачу и деньги 

По законопроекту о трудоустройстве помощников депутатов переголосуют

54.159.189.139

Сегодня, 24 июня, на заседании комитета по регламенту ЖК и депутатской этике принято решение поставить на переголосование поправки в закон о госслужбе, согласно которым помощники и консультанты лиц на политических постах должны проработать на своих должностях минимум один год, прежде чем устроиться на госслужбу в другие государственные органы.

Отметим, ранее автор проекта закона – депутат от фракции "Ата-Журт" Курмантай Абдиев - говорил о необходимости запретить помощникам лиц на политических должностях проходить на госслужбу вне конкурса. Однако в ходе обсуждения документа предлагаемая норма была отменена. Вместо нее устанавливается, что помощник или консультант должен проработать на своей должности хотя бы год для прохождения на госслужбу вне конкурса.

Абдиев отметил, что на пленарном заседании ЖК 11 июня проект закона не прошел голосование во втором чтении. "В данное время поступило заявление о переголосовании за подписью 36 депутатов. Чыныбай Турсунбеков сказал, что они не поняли сути проекта закона. Сайдулла Нышанов был "за", но за него кто-то проголосовал, нажав кнопку "против". В аналогичной ситуации оказались еще 4 депутата", - пояснил он.

Вице-спикер от СДПК Торобай Зулпукаров отметил, что заявление о том, что за некоторых депутатов кто-то проголосовал, веское основание, поэтому проект закона нужно вернуть на повторное голосование во втором чтении. "В последнее время часто рассматривается вопрос о переголосовании. Но этого не должно быть", - добавил он.

С ним согласилась и председатель комитета – депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева. По ее мнению, нужно поставить ограничение по повторному голосованию за те или иные проекты закона.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Эсенгул Исаков подчеркнул, что в целом проект закона поддерживает. "Но я проголосовал против, поскольку не согласен с нормой о том, чтобы человек проработал хотя бы год в качестве помощника или консультанта высокопоставленного политического лица, прежде чем пойти работать в тот или иной государственный орган. Я считаю, что этот срок должен быть хотя бы три года. Но с самой концепцией законопроекта я согласен, поэтому прошу поставить его на переголосование", - добавил он.

По итогам обсуждения, депутаты приняли решение повторно вынести документ на голосование во втором чтении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют