Авторизация
 
  • 23:29 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 23:29 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 23:29 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 23:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 

В парламенте снова обсуждают сроки за саботаж на производстве

54.159.202.12

Сегодня, 24 июня, на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутаты в режиме второго чтения поддержали поправки в Уголовный кодекс, инициированные лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым. Новшества предусматривают тюремные сроки для руководителей и других сотрудников предприятий стратегического значения за срыв или остановку производства.

Поводом для принятия корректировок стало отключение рудника "Кумтор" от энергоснабжения в конце мая 2013 года. Напомним, тогда, 28 мая, около двухсот жителей сера Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области перекрыли дорогу на рудник с требованием построить им больницу и дорогу за счет инвесторов. 30 мая они начали прорываться на подстанцию близ села Тамга, которая питает золоторудное предприятие. В результате власти пошли на компромисс с митингующими и обесточили "Кумтор". Через некоторое время рудник был повторно обесточен, а потом в процессе переговоров с пикетчиками снова включен.

По словам Текебаева, так относиться к стратегическим объектам нельзя. "Предприятия стратегического значения должны работать бесперебойно, а не включаться и выключаться. Подобные предприятия не только создают множество рабочих мест, но и обеспечивают стабильные поступления в бюджет, необходимые для решения соответствующих социально-экономических задач. "Кумтор" на сегодняшний день является крупнейшим налогоплательщиком и бюджетообразующим предприятием Кыргызстана, дающим не менее 10% ВВП. Эксперты отмечают, что любая остановка предприятия или снижение его производства негативно скажется на всей экономике", - сказал он.

Парламентарий отметил, что от бесперебойной работы "Кумтора" зависит формирование бюджета Кыргызстана. Главный атамекеновец предлагает прописать в УК значительные сроки наказания: за совершение действий или бездействие руководителя или других сотрудников предприятия стратегического назначения, а равно умышленное неисполнение или небрежное исполнение определенных обязанностей, в том числе самовольное оставление рабочего места, повлекшее остановку производства, предлагается наказывать лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет. За то же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере или причинившее невосполнимый ущерб экологии страны, - от десяти до пятнадцати лет. При этом крупным признается ущерб "в размере, превышающем в десять тысяч раз, а особо крупным - превышающем в пятьдесят тысяч раз расчетный показатель, установленный законодательством КР на момент совершения преступления".

Текебаев изначально предлагал прописать норму о том, что предприятием стратегического значения признается предприятие, включенное в перечень стратобъектов, утвержденный кабмином и доля которого в ВВП страны составляет более 5%. Однако палата сочла достаточным указать, что включенным в перечень стратобъектов можно считать предприятие, дающее 2% ВВП.

Текебаев попросил оставить процентное соотношение, которое он прописывал в законе изначально. Члены профильного комитета согласились с ним. Законопроект отправлен на заседание палаты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют