Авторизация
 
  • 06:42 – Гульнара Каримова: женщина никогда не имела реальных шансов стать главой государства 
  • 06:42 – Новости Новороссии сегодня, 6 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 06.12.2016 
  • 06:42 – Сирия 6 ноября, новости сегодня: ситуация в Алеппо, обзор военных действий в Сирии на 06.12.2016, сегодня последние новости Сирии, обстановка на сегодняшний день 
  • 06:42 – Новый президент Узбекистана пообещал окончить начатые дела Ислама Каримова 

Профильный комитет поддержал запрет на зарубежные активы чиновников

54.161.157.73

Сегодня, 24 июня, на заседании парламентского комитета по регламенту ЖК и депутатской этике депутаты поддержали законопроект, согласно которому предлагается запретить занимающим политические и специальные государственные должности и их близким родственникам владеть активами за рубежом. Инициатором поправок является депутат от группы "Демократы" Исмаил Исаков.

Отметим, что проект закона запрещает высокопоставленным чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные денежные средства в банках за рубежом. Вместе с тем запрещается иметь государственные ценные бумаги иностранных стран, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности, обладать правом собственности на недвижимое имущество за рубежом. Устанавливается и уголовная ответственность с одним видом наказания – лишение права занимать определенные должности с конфискацией имущества. Право проверки соблюдения установленных запретов Исаков предлагает возложить на прокуратуру.

В ходе обсуждения глава комитета – член фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева - отметила, что мера наказания в виде конфискации имущества как за рубежом, так и в Кыргызстане не соизмерима с правонарушением. Исаков согласился исключить такую меру из законопроекта.

Вице-спикер от фракции СДПК Торобай Зулпукаров поинтересовался, предполагается ли таким образом запрет на прием на госслужбу бизнесменов. "Почему нет? Если он устроится на политическую должность, то может переписать свое имущество на одного из родственников, друга, но не на близких родственников – жену и несовершеннолетних", - пояснил Исаков.

По мнению Зулпукарова, в таком случае закон не достигнет своей цели.

Представитель Государственной кадровой службы подчеркнул, что проект закона может стать "причиной неясностей". "Есть угроза, что в отношении того или иного чиновника будет распространяться недостоверная информация. В итоге получится, что человека просто так привлекли к ответственности", - пояснил он и подчеркнул, что могут возникнуть трудности с получением информации об активах чиновников КР за рубежом.

В свою очередь Зулпукаров напомнил, что один из кыргызских политиков открыл цементный завод в Пензе стоимостью $350 млн. "Вы предлагаете привлекать к ответственности чиновников, которые хранят свои активы за рубежом. Если этот политик захочет в будущем пойти в парламент, подпадет ли он под действие закона, который вы инициируете?" - поинтересовался он.

Исаков пояснил, что речь идет об Омурбеке Бабанове. "Не будет нарушения закона, если до занятия им госдолжности он перепишет активы на своих родственников, кроме жены и детей. Наши предприниматели предпочитают держать свои активы, бизнес за рубежом, поскольку тут просто неудобно. Ведь в нашей стране, если человек просто не понравится, могут отобрать его дело, захватить. И данный проект закона будет своего рода нормой для борьбы с рейдерством", - заключил он.

По итогам обсуждения проект закона одобрили к первому чтению.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют