Авторизация
 
  • 18:03 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:56 – Бузова прокомментировала свои голые ФОТО и ВИДЕО, попавшие в Сеть 
  • 17:35 – Порошенко: Советский Союз до сих пор не похоронен 
  • 17:25 – Мара Багдасарян может не выйти на обязательную работу дворником 

Государственное управление – смертельный диагноз для предприятий

54.161.130.145

Свое негодование по этому поводу депутат озвучил в ходе рассмотрения вопроса о ликвидации ОАО "Кыргызская агропродовольственная корпорация". Госпредприятие в скором времени перестанет существовать, поскольку в этой организации зафиксированы факты многомиллионных хищений.

Примеров "результативного" госменеджмента предостаточно. Взять хотя бы ГП "Кыргызкомур". В ноябре прошлого года сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями вместе с работниками прокуратуры обнаружили, что сотрудники ГП беззастенчиво продавали налево уголь, предназначенный для Бишкекской ТЭЦ.

В апреле текущего года сотрудники ГУБОП установили, что на предприятии действуют и другие корруппцонные схемы. В ходе проверки милиционеры установили, что из кассы ГП "Кыргызкомур" неоднократно выдавались сотни тысяч сомов якобы представителю частной компании.

В итоге деньги осели в карманах должностных лиц госпредприятия. При этом, как выяснили правоохранители, указанный в расходно-кассовом ордере получатель средств от "Кыргызкомура" не имеет никакого отношения к ОсОО, на которое списывались все расходы. Часть средств, выведенных из кассы предприятия, вернули. Однако ущерб, нанесенный предприимчивыми госуправленцами, составил 720 тыс сомов.

Впрочем, руководители филиала ГП "Кыргызкомур" - угледобывающего предприятия "Кара–Кече" – переплюнули своих коллег из головной компании, нанеся государству урон в размере 1,4 млн сомов. На них тоже завели уголовное дело по статье "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам страны" в нынешнем апреле.

Не менее показательным можно считать и государственный опыт управления ОАО "Кыргызалтын", в состав которого входят семь филиалов, в том числе и "Макмальский золотодобывающий комбинат", "Терек-Сайский рудник", "Рудник Солтон-Сары".

По итогам прошлого года акционерное общество увеличило добычу золота на двух из трех рудников на 18%. Всего золотодобывающими филиалами предприятия за этот срок добыто 622,6 кг золота.

Вместе с тем, в сентябре прошлого года заместитель председателя правления ОАО "Кыргызалтын" Сагынбек Абдрахманов заявил, что все три золоторудных месторождения приносят ГП колоссальные убытки. На тот момент речь шла о более чем 90 млн сомов урона за 8 месяцев.

Почти одновременно с обнародованием данных по деятельности золотодобывающих госпредприятий прокуратурой Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц филиала ОАО "Кыргызалтын" комбината "Макмалзолото". Законники установили, что заведующий центральным складом комбината в преступном сговоре с другими ответственными должностными лицами комбината, злоупотребляя своим служебным положением, за период 2012-2013 годов присвоили материальные ценности комбината почти на 11 млн сомов.

Не менее "'эффективно" государство управляет и в других бизнес-направлениях. В 2012 году в прессе появились сообщения о том, что Фонд по управлению государственным имуществом будет получать не менее 50% прибыли от госпредприятий "Солнышко" и "Витязь". А уже через год стало известно, что ГП "Витязь", задуманное частниками, как весьма прибыльный туробъект, задолжало ОАО "Востокэлектро" более 4 млн сомов.

Иссык-кульский конезавод №54 тоже, увы, не радует прибылями и достижениями селекционного коневодства. ГП дышит на ладан не первый год и, пожалуй, давно бы забылось всеми, если бы не скандальная история с дорогущим жеребцом, якобы подаренным турецкой компанией экс-премьеру Омурбеку Бабанову.

В общем, похвастать умением по-хозяйски распоряжаться собственным имуществом наше государство, увы, действительно не может. Скорее, наоборот, наличие госдоли в том или ином предприятии можно приравнять к постановке смертельного диагноза.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют