Авторизация
 
  • 02:21 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 05.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 5 декабря 
  • 02:13 – Новороссия 5 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 05.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 5 декабря 
  • 02:13 – Сирия 5 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 5 декабря, обзор военных действий в Сирии 05.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:55 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 5 декабря, для россиян: полеты остаются под запретом 

Сергей Лебедев: СНГ нужно всем нам

54.197.110.104

Своим мнением по поводу перспектив СНГ и участия Кыргызстана в его деятельности с "ВБ" поделился председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

- Сергей Николаевич, каким вам видится будущее Содружества Независимых Государств?

- Содружество, объединяющее сегодня одиннадцать стран, нам нужно. Я, как человек, непосредственно занимающийся каждый день этим сотрудничеством, хочу сказать, что оснований думать иначе нет. Состоявшиеся недавно встречи президентов наших стран, глав правительств, высказывания глав делегаций стран СНГ говорят о том, что желание сохранить и совершенствовать Содружество присутствует во всех государствах. И мы очень надеемся, что это желание будет способствовать углублению нашего взаимодействия в интересах каждого из участников СНГ и его самого в целом.

- Но вот, похоже, Украина готовится покинуть Содружество.

- У нас сейчас пока нет оснований говорить о том, что Украина планирует выйти из СНГ. Есть отдельные заявления депутатов Верховной Рады с подобными призывами. Но я хочу обратить внимание на недавнее голосование в Верховной Раде, где одним из депутатов был внесен проект документа о таком выходе. И Верховная Рада отказалась включить данный вопрос в обсуждение. То есть на сегодняшний день большинство ее депутатов, как и я, глубоко убеждено, что выход не нужен, и большинство населения Украины желает сохранить взаимодействие в рамках СНГ.

- На чем основывается ваше убеждение?

- Те, кто занимается проблемами экономики, гуманитарного сотрудничества, отлично понимают: Украина тесно связана со странами Содружества в различных сферах, имеет с ними глубокие экономические, гуманитарные и просто человеческие связи. И разрушение этих связей было бы большим ударом для нее самой. Мы надеемся, что и в дальнейшем большинство населения страны будет выступать за укрепление такого взаимодействия.

- А как вы оцениваете участие Кыргызстана в деятельности СНГ?

- В Исполкоме СНГ довольны активным участием республики в интеграционном сотрудничестве в рамках Содружества. Это выражается и в активном участии представителей Кыргызстана в работе Экономического совета СНГ, других интеграционных органов, а также в поддержке кыргызской стороной всех решений и обсуждаемых, разрабатываемых документов, цель которых - укрепление взаимодействия. Отмечу активное участие кыргызстанцев в работе экспертных рабочих групп, эта активность носит конструктивный характер. Представители республики вносят предложения, способствующие повышению качества нашего сотрудничества.

- Известно, что Кыргызстан готовится вступлению в Таможенный союз, с перспективой присоединения и к Евразийскому экономическому союзу. Каким образом это может сказаться на деятельности страны в формате СНГ?

- Я глубоко убежден, что будущее присоединение Кыргызстана к ЕАЭС ни в коем случае не ослабит участие республики в интеграционном взаимодействии в рамках Содружества, это будет взаимодополняемый процесс.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют