Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Три кыргызстанских городища включили во Всемирный список ЮНЕСКО

54.87.114.118

Останки городов Суяб, Баласагын, Невакет вошли во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято 22 июня в Дохе (Катар) на сессии Межправительственного комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

В работе Межправительственного комитета всемирного наследия ЮНЕСКО приняла участие делегация Кыргызстана во главе с депутатом парламента от фракции "Ата Мекен" Карганбека Самакова. Он выразил благодарность всем участникам, которые поддержали инициативу Кыргызстана.

По итогам сессии было отмечено, что активизируются мероприятия по исследованию, защите и сохранению этих исторических городов, расположенных на Великом Шелковом пути. Также было сказано, что города Суяб, Баласагын, Невакет не только имеют историческую и культурную ценность, но и привлекут внимание туристов и будут способствовать развитию экономики страны.

Справка

Городища Невакет (Красная Речка), Суяб (Ак Бешим), Баласагун (Бурана) Чуйской долины расположены в равнинной зоне долины на севере Западного Тянь-Шаня. Регион был в основной зоне одного из центров оседлой цивилизации в Азии. Городища - территории столиц или центральных городов, которые функционировали как политические центры или центральные города, отражают влияние и восточной, и западной цивилизаций. Характеристики и находки также свидетельствуют о столкновениях, обмене и интеграции кочевой и оседлой цивилизации и представляют определенные исторические стадии развития этого региона, а также особенности обмена торговлей, народами и религией.

Средневековый Невакет, отождествляемый с городищем Красная Речка, расположенный в 35 км к востоку от Бишкека, был одним из ранних и крупных городов Чуйской долины. Непродолжительное время, в первой половине VIII века, здесь располагалась резиденция тюргешского кагана. Датируется памятник VI-началом ХIII вв. Буддийские храмы, караханидские дворец и дом, а также другие объекты, раскопанные археологами, наглядно свидетельствуют о высокоразвитом искусстве тюрков и согдийцев, создавших ценнейшие произведения архитектуры, гончарного производства и коропластики. Городище Невакет, самое большое средневековое поселение в долине, на протяжении столетий было одним из самых важных городских поселений в Тянь-Шаньском регионе.

Городище Суяб - один из самых больших и самых важных памятников средневековой археологии в Средней Азии. В VII-X вв. нашей эры, также известное как Ордукент или Орду, играло важную роль в политической истории Средней Азии, поскольку было столицей Западного тюркского, Тюргешского и Карлукского каганатов. Упомянуто в 629 году в "Описании западных земель" паломника Сюань Цзяня. Средневековые географы и путешественники оставили детализированные описания торговых маршрутов, соединяющих Суяб и другие торговые центры долины с Китаем.

Баласагун (Куз Орду), основанный в X столетии Караханидами, был одной из столиц Восточного каганата. Это пример нового развития городов в регионе. В 960 году населением Баласагуна был принят ислам. Этот исторический факт ознаменован строительством мечети в тот же самый период, как выражение приверженности новой религии. Минарет, доминанта городища Бурана, самый древний из сохраненных минаретов конического, или цилиндрического стиля, стал образцом основного типа минаретов Средней Азии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют