Авторизация
 
  • 14:44 – Что случилось на самом деле с самолетом Ту-154, упавшим в Черное море 25 декабря 
  • 14:44 – Нетрезвый житель Пензы поджег полицейский участок 
  • 13:46 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 30.03.2017: личная жизнь знаменитостей России, тайны звезд сейчас, 30 марта 
  • 13:46 – Николай Носков, новости сегодня, 30 марта: артист идет на поправку 

Депутат предложил не запрещать чиновникам владеть акциями

54.166.24.181

"Запрет чиновникам владеть ценными бумагами носит косвенный характер", - заявил депутат от фракции "Ар-Намыс" Замир Бекбоев сегодня, 23 июня, на парламентских слушаниях по рассмотрению поправок в закон о государственной службе.

По его словам, по действующему законодательству гражданам КР запрещается владеть акциями, иными ценными бумагами, долями при поступлении на госслужбу. "Но этот запрет носит косвенный характер. Нецелесообразно ограничивать таким образом будущих чиновников. Во многих государствах госслужащие могут владеть ценными бумагами и капиталами в коммерческих организациях. Ограничение вводится в связи с тем, что дивиденды расцениваются в качестве доходов от предпринимательской деятельности. Чиновник же сам не занимается предпринимательством, он получает прибыль, оставшуюся от уплаты налогов", - сказал Бекбоев

Он подчеркнул, что субъектом предпринимательства является юридическое лицо. "Нарушением является прямое участие госслужащего в управлении компанией. Сегодня многие госслужащие имеют акции и доли в уставных капиталах. В обществе открыто говорится, что тот или иной чиновник крышует тот или иной бизнес, что становится причиной конфликт интересов. Зачем это нужно? Проще законодательно закрепить норму, согласно которой госслужащие смогут иметь акции. Это все равно, что положить деньги в банк. И тогда они смогут открыто указывать свое имущество в декларациях, не утаивать имеющиеся доли", - пояснил Бекбоев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют