Авторизация
 
  • 22:04 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 22:03 – Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн 
  • 22:02 – Объемная снежинка из бумаги своими руками, пошаговая фото-инструкция 
  • 22:02 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 

Хозяйка рынка "Кудайберген" повысила аренду даже для торгующих чаем

54.161.241.199

Сегодня, 20 июня, к Дому правительства КР на митинг вышли около 200 торговцев рынка "Кудайберген", которые выразили свое несогласие с повышением цен на 100%. Ранее они платили за аренду от 3500 сомов, а на сегодня, по требованию гендиректора рынка Эльвиры Сурабалдиевой, должны оплачивать уже от 7 тыс. сомов.

Собравшиеся на митинг требовали, чтобы к ним вышли представители правительства для разъяснения вопроса с повышением арендной платы на рынке. Митингующие продемонстрировали документы, где говорится о незаконном повышении арендной платы на рынке "Кудабейберген".

Во время акции протеста чуть не произошло столкновение. Митингующие увидели толпу сотрудников милиции, которые быстро приближались к ним, и подумали, что силовики задерживают их сторонников. Начался шум. Но после вмешательства одного из представителей ГУВД Бишкека по воспитательной работе столкновения удалось избежать.

На месте также было много сотрудников 9-го управления ГКНБ (бывшая Служба государственной охраны), которые вели себя крайне агрессивно. На попытки вести видеосъемку митинга обращались к представителям СМИ с нецензурной бранью и угрожали дубинками.

"ВБ" провел небольшой опрос среди митингующих, чтобы выяснить, какая причина привела их на акцию протеста.

Абсамат Каимов: "На митинг я пришел из-за стопроцентного повышения тарифов. Уже два месяца мы работаем по несколько дней, а все остальное время простаиваем. Нам не дают нормально работать, но заставляют платить аренду. А при таком простое у меня просто нет денег для оплаты. На сегодня контейнеры опечатаны".

Рустам: "Мы все против такого повышения цен на рынке, потому и собрались сегодня на митинг. И, как нам известно, повышение аренды прошло незаконно. К примеру, в 2009 году я платил по 2900 сомов, а в прошлом - уже 3500. Теперь руководство "Кудайбергена" снова повышает аренду на 100%, то есть мне придется платить уже по 7 тысяч сомов. Я лично не потяну такую арендную плату потому, что продаю запчасти б/у. Многое из проданного через пару дней могут возвратить из-за неисправности. Мы же не продаем новые детали авто, все что мы покупаем - это старые запчасти. На сегодня два ряда опечатаны, и мы не работаем. Лично я не смогу оплатить аренду, если тариф повысят".

Аваз Тынышев: "Мы все пришли сегодня сюда из-за нарушения наших прав. Многим уже тяжело платить аренду, а теперь и вовсе не будет такой возможности. При этом на рынке нет никаких условий: ни света, ни воды. Есть лишь туалет, и тот ни к чему не пригоден. В целом на "Кудайбергене" бардак! Если даже взять в пример рынок "Дордой моторс", то там есть все условия, но зато платят они так же, как мы платили раньше.

Уже три месяца мы обращаемся в различные структуры, чтобы нам помогли и разобрались. Но никто не слышит нас. К Дому правительства мы сегодня пришли для того, чтобы нас услышали чиновники, которые бы решили эту проблему. Мы же не просим должность или работу, просим лишь дать нам возможность спокойно работать".

Сабира: "Я продаю чай и другие мелочи, хожу между рядами на рынке "Кудайберген". Раньше за это я платила 3 тыс. сомов, а теперь требуют 5 тыс. При этом я не имею места, а просто хожу по рядам. Два месяца еще платила, но потом не смогла. В связи с этим администрация рынка прогнала меня. Сказали просто: "Не можешь платить - с коляской на выход". О нас, людях, никто не подумал. А мне надо кормить детей. Я не знаю, что мне делать".

Спустя некоторое время к митингующим "кудайбергеновцам" вышел представитель премьер-министра, который сообщил, что дал поручение межведомственной комиссии, в которую входит 17 членов, провести тщательную проверку финансово-хозяйственной деятельности рынка на предмет возможного незаконного сбора аренды, ведения двойной бухгалтерии и других возможных нарушений.

Кроме того, он заверил собравшихся, что с завтрашнего дня все торговцы будут допущены к своим контейнерам, доступ к которым руководство блокировало, и смогут работать в штатном режиме. А если их не будет пускать служба безопасности рынка, то милиция обеспечит порядок и закон.

Торговцы поблагодарили представителя правительства и сразу же разошлись со словами, что им нет смысла митинговать, если вопрос решается.

Напомним, с апреля этого года предприниматели одного из крупнейших рынков автозапчастей "Кудайберген" выступают против повышения арендной платы. Стоимость аренды одного торгового места на указанной площади начинается от 4 тыс. сомов. На рынке около двух тысяч контейнеров. Известно, что владелица рынка Эльвира Сурабалдиева решила увеличить плату вдвое и уверяет, что это вынужденная мера. При этом, согласно документам мэрии, земельный налог для "Кудайбергена" не повышался с 2011 года, и сейчас руководство рынка платит в госказну 16 миллионов сомов в год. Однако в 2012 году руководство само повысило плату на тысячу сомов, доказательством служат квитанции оплаты за тот период. То есть за два с половиной года дополнительно собрано около 58 миллионов сомов. Платились ли с них налоги, предстоит выяснить межведомственной комиссии, созданной недавно вице-премьером Валерием Дилем.

В этом, 2014 году, еще до согласования новых тарифов в Госагентстве антимонопольного регулирования, администрация уже начала взимать вновь повышенную оплату, что снова подтверждается документами. Сами же тарифы, согласно постановлению правительства, формируются из суммы общих затрат на содержание рынка. Туда входит и благоустройство самого рынка, и прилегающей к нему территории. Однако каждый, кто хоть раз бывал на "Кудайбергене", знает, что возле него не предусмотрено стоянок или парковок, а также необходимого количества мусорных контейнеров. Внутри инфраструктура также не развита, что является еще одной причиной возмущения большого числа продавцов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют