Авторизация
 
  • 22:10 – Почему в РФ считают НАТО угрозой - глава Пентагона теряется в догадках 
  • 22:09 – Как защитить свой дом от неприятностей: растения талисманы привлекают богатство и везение 
  • 22:09 – Эдвард Сноуден: определяющий эпоху момент наступил 
  • 22:08 – День химика: интересные факты из жизни великих учёных 

Атамбаев: Некие силы мешают Кыргызстану стать независимым

54.146.5.196

"Некие силы заинтересованны в том, чтобы Кыргызстан не смог приобрести полноценную независимость", - заявил сегодня, 20 июня, президент Алмазбек Атамбаев в ходе торжественных мероприятий, посвященных завершению строительства канала Беш-Батман на участке Сары-Джайык Аксыйского района Джалал-Абадской области.

По его словам, Кыргызстан может приобрести полноценную независимость только тогда, когда не будет зависеть от других стран, особенно от соседей, в водных, энергетических, транспортных и бюджетных вопросах.

"Некоторые политики критикуют продажу "Кыргызгаза" российскому "Газпрому", но мы должны понимать, что, если бы этой купли-продажи не было, то сегодня Кыргызстан полностью остался бы без газа. Остались бы без газа не только 61 тыс. абонентов южного региона, но и во многих других местах - это Бишкек, Токмак, ТЭЦ, стекольный завод и другие. Когда мы брали кредит на строительство линии электропередачи "Датка-Кемин", некоторые политики тоже возмущались, предсказывали, что проект будет невыгодным. Мы теперь понимаем, что завершение строительства данной линии позволит приобрести энергетическую независимость. Негативные заявление по поводу продажи "Кыргызгаза" - другая политическая игра. Таким образом некие силы пытаются помешать Кыргызстану обрести полноценную независимость, потому что понимают, что Кыргызстан за год-полтора после завершения гидроэнергетических и транспортных проектов сможет встать на ноги. А они этого не хотят", - сказал президент.

Касаясь транспортной независимости страны, Атамбаев заявил, что ее Кыргызстан сможет получить только в 2017 году, после завершения строительства альтернативной дороги юг - север. "Когда начинали этот проект, тоже некоторые критиковали нас. Но со временем люди понимают его необходимость, поскольку по автодороге, которая проходит через Тоо-Ашуу, добираться трудно. Альтернативная дорога будет прямой и удобной для населения", - сказал президент.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют