Авторизация
 
  • 13:19 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: кто виноват в смерти двенадцати человек 
  • 13:09 – В Японии некоторых людей пометят QR-кодом 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 

Депутаты обсуждают обогащение муки микроэлементами

54.163.159.27

"Не будет ли передозировки от витаминов и микроэлементов, если в обязательном порядке обогащать муку микроэлементами? Не будет ли у кыргызстанцев аллергии?" - задалась вопросами сегодня, 18 июня, на заседании парламента при обсуждении поправок в Закон "Об обогащении муки хлебопекарной" депутат Роза Акназарова.

По ее мнению, нужно заботиться и о той категории населения, которая имеет аллергические реакции на определенные виды микроэлементы. Чиновники из Минздрава отметили, что у определенной категории лиц может быть аллергия, но вряд ли она будет развиваться из-за того, что они будут питаться обогащенной мукой.

Отметим, инициатором законопроекта выступает социал-демократка Дамира Ниязалиева. Она отметила, что на обогащение микроэлементам одного килограмма хлебопекарной муки уйдет 8 тыйынов. Депутат предлагает обязать производителей муки обогащать ее питательными микроэлементами. Инициированные поправки предписывают также обязательное обогащение муки высшего и первого сортов из зерна государственного резерва и фондов.

По словам Ниязалиевой, обогащение муки микроэлементами поможет избежать развитие у населения дефицита железа, который приводит к слабости, быстрой утомляемости, снижению памяти, внимания, задержке развития. Ранее она отмечала, что действующий закон не регулирует импорт необогащенной муки, хотя доля импортируемой муки на рынке составляет не менее 50%.

"Практически вся импортная мука завозится из Казахстана. При этом, учитывая, что в Казахстане также существует закон об обязательном обогащении муки, следует отметить, что препятствий к ввозу обогащенной муки не должно быть", - сказала Ниязалиева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют