Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

Парламент рассмотрел реабилитацию двух участков автодороги Ош - Бишкек

54.147.238.62

Сегодня, 18 июня, на заседании парламента министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов представил законопроект "О ратификации соглашения о предоставлении инвестиционного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества между Кыргызстаном и Евразийским банком развития, подписанного 20 марта 2014 года в Бишкеке".

По его словам, участки Бишкек – Кара-Балта и Джалал-Абад – Маданият не были реабилитированы из-за нехватки средств. "По данному соглашению доноры выделяют нам $60 млн, которые будут направлены на реабилитацию 67 км автодороги. Кредит выдается на 20 лет со ставкой 1% годовых. Льготный период – 8 лет", - сказал Султанов.

Он отметил, что строительные работы планируется начать летом 2015 года. Строительство продлится 36 месяцев, или три года. По международным стандартам гарантийный срок составляет один год.

"Предлагаемый проект позволит улучшить национальный и региональный пути сообщения, а также станет условием для эффективного движения грузовых и пассажирских перевозок по автодороге Бишкек - Ош. Прошу одобрить законопроект в трех чтениях. В этом году путем тендера, как это указано в требованиях банка, выберем консультанта, а затем и подрядчика", - проинформировал Султанов.

В ходе обсуждения депутат от фракции СДПК Дамира Ниязалиева поинтересовалась, как будут распределены предусмотренные на проект деньги. На это глава Минтранскома Калыкбек Султанов ответил, что $2 млн направят на консультантов, а $58 млн непосредственно на дорожно-строительные работы.

Но Ниязалиева подчеркнула, что $2 млн на консультантов – это слишком большая сумма. Вместе с тем она призвала привлекать местных специалистов. "Приглашенные консультанты не знают местные погодные условия, поэтому появляются трещины. У нас тоже есть хорошие специалисты. Нужно попытаться ввести наших консультантов", - призвала она.

Султанов на это заверил, что $2 млн на консультантов - не такая большая сумма, но будут приложены все усилия для привлечения местных консультантов. "По международным правилам, на консультантов направляется сумма в 2-4% от суммы проекта. Работает целая компания, которая готовит проект, проводит отбор подрядчиков. У них много работы", - отметил он.

По итогам обсуждения проект закона отправлен на голосование.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют