Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Ибрагим Асанов: Преступность среди кыргызстанцев в Москве снижается

54.167.155.163

О приоритетах в деятельности представительства МВД Кыргызстана в Российской Федерации рассказал его руководитель полковник милиции Ибрагим Асанов.

- Кыргызская диаспора в России, особенно в Москве и Подмосковье, весьма многочисленна. С какими проблемами в ее среде наиболее часто приходится сталкиваться вашему представительству?

- Правонарушения совершают в основном некоторые наши молодые соотечественники. Кто-то, оказавшись вдали от родины и попав в мегаполис, начинает чувствовать вседозволенность. И в конце концов вступает в конфликт с законом.

Эти правонарушения преимущественно бытового характера. Хотя, конечно, случаются и более серьезные проступки – нападения, грабежи.

- В прессе, однако, сообщалось и о причастности уроженцев республики к организованным преступным группировкам.

-Да, к сожалению, это правда. Причем жертвами рэкетиров-кыргызстанцев, как правило, становятся их же соотечественники. Вот пример. В подмосковном городе Балашиха средь бела дня двое молодых уроженцев нашей республики затолкнули в машину и увезли в неизвестном направлении 43–летнего предпринимателя–кыргызстанца, являющегося гражданином Российской Федерации. Затем преступники позвонили супруге похищенного и потребовали крупный выкуп. Свою жертву они с подельниками вывезли в лес, где, избивая всю ночь, продержали привязанным к дереву. Наутро они были задержаны полицейскими, к которым обратились близкие бизнесмена. Во взаимодействии с сотрудниками нашего представительства российские правоохранители затем вышли и на других участников этого преступления, также выходцев из Кыргызстана. Выяснилось, что инициатором выступил один из соотечественников предпринимателя, который одно время работал у него.

- Такие группы формируются только по национальному признаку?

- Были случаи, когда молодые кыргызстанцы становились членами интернациональных преступных сообществ. Одно время обострилась проблема рэкета в отношении уроженцев Кыргызстана, торгующих на рынках Московской области. Выяснением обстоятельств занялась специальная рабочая группа, в которую, помимо сотрудников нашего представительства, вошли работники посольства Кыргызстана в России, миграционной службы нашей республики. А затем МВД республики направило в Москву еще одну группу - для проведения непосредственных оперативно-разыскных мероприятий. Во взаимодействии с российскими коллегами удалось задержать нескольких лидеров интернациональных ОПГ, в которых выходцам из Кыргызстана отводилась роль наводчиков и ударной силы. После задержания криминальных вожаков группировки оказались разобщены, и напор вымогателей заметно ослаб. Но, к сожалению, рецидивы случаются. И борьба с этим злом продолжается.

- Будут новые задержания?

- Чтобы проводить подобные операции с участием сотрудников МВД Кыргызстана требуется время. И сейчас подготовительная работа как раз проводится. В минувшем году такие комплексные мероприятия в Московском регионе проводились дважды, в тесном взаимодействии с МВД России, МУРом, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ. Но мы понимаем, что проблема требует постоянного и всестороннего контроля. И поэтому обмениваемся базами данных с российскими полицейскими, разрабатываем совместные действия. Цель этого – не только обнаружение и задержание членов кыргызстанских ОПГ, занимающихся преступным промыслом на территории России, но и розыск преступников, скрывающихся от кыргызского правосудия в РФ.

- Каково положение дел на сегодняшний день?

- Я бы отметил определенный спад криминогенной активности среди соотечественников. Это не только наше мнение, но и российских коллег, кыргызской диаспоры. Однако расслабляться не приходится.

- Какие у вас отношения с российскими правоохранителями?

- Мы во всем опираемся на сотрудничество с ними. Ведь самостоятельно проводить оперативные мероприятия нам запрещают российские законы. Поэтому тесно взаимодействуем при любых обращениях граждан Кыргызстана, при проведении каких-либо мероприятий. И российские партнеры всегда откликаются, оказывают необходимую помощь. В МВД Кыргызстана ценят такое ответственное отношение. Оно наградило почетными грамотами, ведомственными медалями ряд ответственных сотрудников правоохранительных органов России.

- А недавно, как известно, таких грамот были удостоены и некоторые активисты кыргызской диаспоры. С формулировкой: "За весомый вклад в укрепление плодотворного сотрудничества, активное взаимодействие с МВД Кыргызской Республикой и проявленный профессионализм при проведении межгосударственной оперативно-профилактической операции "Розыск".

- Диаспора – это, образно говоря, второе наше надежное крыло. Ведь, пожалуй, главная из задач в борьбе с преступностью – предупреждение ее. И многие наши соотечественники добровольно участвуют в профилактической работе, беседуют с молодежью, разъясняют необходимость соблюдать законы страны пребывания. А некоторые кыргызстанцы оказывают и посильное содействие в сборе оперативной информации, проведении тех или иных мероприятий.

- Какими возможностями располагает ваше представительство?

- Они весьма ограничены. У нас небольшой штат, нет собственного транспорта. Привлекаем нештатных сотрудников, охотно помогают и бывшие сотрудники кыргызской милиции, проживающие здесь. Их жизненные принципы и верность долгу не позволяют оставаться в сторон. Эти люди, так же, как и сотрудники органов внутренних дел Кыргызстана, повышающие сегодня квалификацию в профильных учебных заведениях России, участвуют в профилактической деятельности. Для чего вместе с нами отправляются в места компактного нахождения трудовых мигрантов из Кыргызстана - на стройки, рынки, в спортивные залы, кафе - и проводят разъяснительную работу.

- Руководство МВД Кыргызстана в курсе ваших проблем?

- Конечно. И принимает постоянные усилия для их решения. Эти вопросы вновь стали предметом обсуждения на недавней встрече в Москве министров внутренних дел Кыргызстана и России. Речь шла об укреплении представительства, в том числе и в материально-техническом плане, расширении его полномочий, усилении оперативной помощи. Кстати, и ответственные сотрудники МВД республики, посещая Москву, тоже не упускают возможности побеседовать с кыргызской молодежью. Посильную помощь нам всегда оказывает посольство нашей республики, торгово-выставочный центр "Кыргызстан".

- Что еще, по-вашему, необходимо для профилактики правонарушений среди кыргызстанцев?

- В той же Москве немало кафе, принадлежащих уроженцам нашей республики. Многие из них остаются открытыми до самого утра. Естественно, что ночное времяпровождение в них молодых людей, употребление ими спиртных напитков повышают риск конфликтных ситуаций, спонтанных разборок. Я уже поднимал вопрос о том, чтобы упорядочить режим работы таких точек. Проблема и в том, что не все спешат обратиться к нам. А без заявления дела не возбудишь. Вот недавно в одном кафе произошла драка, но его хозяева предпочли спустить дело на тормозах. В подобной ситуации задержание виновных лиц весьма проблематично. В итоге у кого-то это может породить чувство безнаказанности, подтолкнуть к другим противоправным действиям.

- Расскажите о каком-нибудь случае, особо запомнившемся вам.

- Ну вот, например, такая история. При активном участии наших сотрудников и еще одного соотечественника удалось задержать участников международной организованной группы, занимавшейся весьма своеобразным мошенничеством на территории Москвы и Московской области. Эта группа состояла из граждан некоторых африканских стран. Наметив жертву, они входили к ней в доверие. А затем вводили в заблуждение, сообщая, что владеют технологией, позволяющей с помощью специальной бумаги и химических растворов получать из одной денежной купюры еще две. Непременным условием для этого, по их словам, являлся контакт исходных материалов с подлинными долларовыми купюрами, которые и должен был предоставить очередной клиент. Производя свои манипуляции, они оставляли его с денежной "куклой", а сами быстро скрывались в неизвестном направлении. В числе тех, на кого вышли аферисты, оказался и кыргызстанец. Но, заподозрив в какой-то момент неладное, он обратился в наше представительство, мы сразу связались с российскими коллегами. И в разгар финальной части своей "операции" мошенники были взяты, что называется, с поличным.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют