Авторизация
 
  • 11:26 – Влад Лисовец вспомнил героический поступок Жанны Фриске 
  • 11:26 – Максим Фадеев объяснил исчезновение Юлии Савичевой 
  • 11:26 – Гонконгский актер Энди Лау серьезно пострадал при падении с лошади 
  • 11:25 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 19.01.2017: на шесть дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 19 января 

Узбекистан предупредил о возможном выходе из энергокольца

54.211.213.149

Узбекистан уведомил правительство Кыргызстана о возможности выхода из единого энергетического кольца. Об этом сегодня, 17 июня, "ВБ" сообщили собственные источники в высшем руководстве страны.

По данным собеседника, в случае выхода Узбекистана из энергетического кольца юг Кыргызстана может остаться без электричества, поскольку жители южного региона КР получают электроэнергию через линии электропередачи соседней страны.

Собеседник уточнил, что Кыргызстан все еще зависит от энергетического кольца из-за незавершенности строительства ЛЭП. "В единое энергетическое кольцо мы входим вместе с Казахстаном и Узбекистаном, север Кыргызстана получает электроэнергию через лини электропередачи Казахстана. Но Казахстан и Узбекистан уже не зависят от энергокольца, они давно завершили строительство своих линий электропередачи", - сказал собеседник.

По мнению собеседника, Узбекистан таким образом реагирует на заявление правительства Кыргызстана о возможности перекрытия Наманганского канала.

Напомним, ранее, 9 июня, вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахман Маматалиев заявил журналистам, что правительство рассмотрит вопрос о временном закрытии приграничного Большого Наманганского канала Учкурганской ГЭС в Ноокенском районе. Он заверял, что несколько дней назад во время рабочей поездки в приграничные районы Джалал-Абадской области специалисты сообщили ему о необходимости ремонта канала.

Отметим, что Узбекистан больше двух месяцев назад прекратил подачу газа на юг Кыргызстана в связи с истечением срока соглашения. Однако обращения правительства Кыргызстана о заключении нового соглашения по поставкам газа на юг соседи до сих пор игнорируют. Депутаты парламента предлагали правительству использовать рычаги давления на Узбекистан, в том числе водные ресурсы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют