Авторизация
 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 
  • 14:08 – В Украине прошла вечеринка «одного стакана» (фото) 
  • 14:08 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 
  • 14:07 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 

Депутат Исаков придумал способ запретить чиновниками жить красиво

54.146.179.146

Отечественные политики любят удивлять нас креативными идеями. Очередной пример нестандартного и отнюдь не демократичного мышления, который вызвал весь букет эмоций , продемонстрировал депутат от группы "Демократы" Исмаил Исаков.

Правда, другие нардепы, эксперты и общественность не торопятся поддерживать ноу-хау. Одни считают, что идея абсурдная и является не более чем пиаром самого слуги народа. Другие же уверены, что предлагаемые нормы станут еще одним орудием охоты на ведьм.

Запретить и точка

Если верить автору законопроекта, то документ разработан в "целях обеспечения национальной безопасности". Так, Исаков предлагает запретить лицам, занимающим политические и специальные государственные должности, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в банках за рубежом. Вместе с тем запрещается иметь государственные ценные бумаги иностранных стран, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности, обладать правом собственности на недвижимое имущество за рубежом.

"Запрет также основывается на принципах преданности государственных служащих народу КР и исключения политического влияния и неправомерного вмешательства в деятельность госслужащих извне. Само по себе введение определенных законодательных требований дисциплинирует государственных служащих, а вводимые данным проектом ограничения могут служить также действенной мерой профилактики коррупционного поведения", - пояснил Исаков.

Устанавливается и уголовная ответственность с одним видом наказания – лишение права занимать определенные должности с конфискацией имущества. Право проверки соблюдения установленных запретов Исаков предлагает возложить на прокуратуру.

Когда на заразу нет указа…

Складывается впечатление, что в Кыргызстане нет законов, которые регулировали бы поведение госслужащих, защищали бы наши национальные интересы. Почему никто не ломает голову над тем, чтобы уже имеющиеся нормы в данных направлениях наконец-то заработали? Неужели законопроект Исакова - это последняя попытка хоть как-то умерить аппетиты "белых воротничков"?

Ведь в нашем маленьком государстве, где все друг другу приходятся родственниками через седьмой огород, соседями, друзьями, сложно что-то утаить. И о богатствах того или иного чиновника ходят легенды. Правда, лишь немногие из них могут похвалиться честно заработанным капиталом. Об этом недавно на международной конференции по борьбе с коррупцией говорила и генеральный прокурор Аида Салянова. "Люди, постоянно работающие на государственных должностях, говорят, что живут на одну зарплату. Но при этом они открыто ездят на дорогих автомобилях, живут в роскошных домах. Они не стыдятся жить не по средствам", - подчеркнула Салянова.

И вправду, почему бы не бороться с коррупцией среди чиновников здесь и сейчас, действуя в рамках уже имеющихся законов, не гоняясь за призраками?

Абсурдный пиар

Эксперт Азамат Акелеев считает, что данный законопроект не более чем популизм. "У нас законы копируют с законов России, где насущные проблемы пытаются решить различного рода запретительными методами, что не дает никакого эффекта. В тех же развитых странах нет законодательной нормы, аналогичной исаковской. Многие политики, депутаты в странах Европы обладают недвижимостью за рубежом, но при всем этом уровень коррупции в тех странах низкий", - сказал он.

Политолог Марс Сариев назвал предлагаемую норму абсурдной, напоминающей пиар перед парламентскими выборами. "Его на ура будут воспринимать простые граждане, которые не разбираются в политике", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что "власти КР не могут вернуть в страну не то чтобы двух беглых президентов, а даже мелких сошек". "К примеру, появилась информация о том, что тот же экс-министр энергетики Балкибеков купил себе остров в Шотландии. И кто ему может что-то предъявить? На мой взгляд, было бы правильней принять закон о люстрации. А данный законопроект, на мой взгляд, просто утопический. Не думаю, что он пройдет в парламенте", - пояснил аналитик.

С такой позицией сложно не согласиться, когда большая часть парламентского корпуса состоит из представителей бизнеса. А если верить Сариеву, предпринимательская братия предпочитает вкладывать деньги в зарубежные компании. "Несколько лет назад достаточно авторитетная группа экспертов провела исследование. Ее результаты показали, что большинство наших богатых людей держат свой капитал, активы за рубежом. И вкладывать средства они предпочитают в иностранные компании и проекты. Да, кажется, что сегодня ситуация стала улучшаться, к примеру, в строительном секторе. Но, тем не менее, не думаю, что с тех пор, все кардинально изменилось. А все потому, что в КР нет уверенности в завтрашнем дне, все нестабильно.", - добавил политолог.

Так для кого же закон писан?

Акелеев считает, что в Кыргызстане для снижения уровня коррупции нужно работать в другом направлении. "Необходимо сокращать возможности заниматься бизнесом, связанным с государством. И первый правильный шаг - это принятый недавно закон о запрете на участие в государственных тендерах компаний чиновников и их близких родственников. А предлагаемый проект закона поверхностный. Он не затрагивает глубинных причин возникновения коррупции. Сегодня для нас основной проблемой является то, что мы боремся с последствиями коррупции, а не с ее причинами. Те же правоохранители очень избирательно относятся к борьбе с коррупцией", - пояснил Акелеев.

Депутат Азамат Арапбаев отметил, что законопроект ни к чему хорошему не приведет. "Около миллиона наших граждан живут и работают за границей. Они там постепенно обзаводятся семьями, покупают недвижимость. И если потом кто-то из них вернется на родину, станет работать на госслужбе, что его будут наказывать за то, что он купил недвижимость в другой стране? Это в корне неправильно. Под лозунгами борьбы с коррупцией под данный проект закона могут попадать вполне порядочные граждане. Он будет работать только по отношению к представителям оппозиции или просто к неугодным. Он ни к чему хорошему не приведет", - заключил парламентарий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют