Авторизация
 
  • 14:18 – Алеппо последние новости: город возвращается к жизни без войны 
  • 13:59 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, год Петуха 2017 - в чем встречать и что готовить, какое меню 
  • 13:59 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 13:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Депутаты "забыли" указать в декларациях основные источники доходов

54.158.92.239

Декларационная кампания, которая является обязательной для чиновников всех уровней, практически завершилась. Несмотря на призывы самих парламентариев легализовать доходы в рамках соответствующей кампании, большинство избранников народа не спешат показывать свое реальное финансовое состояние. И народная молва, как и кулуарные разговоры в высшей законодательной ветви власти, приписывает членам парламента несметные богатства.

Тренд пятого созыва: строительство

Многие нардепы так или иначе связаны со строительным бизнесом, который в последние годы набрал обороты. Аксакалом же в данном деле по праву считается депутат от группы "За реформы" Нарынбек Молдобаев.

Однако в декларации он указал лишь годовой доход от депутатской деятельности в 955 тыс. сомов, дивиденды в размере около 282 тыс. сомов и прибыль от гражданско-правовых сделок в 1 млн 880 тыс. сомов. Согласно декларационным данным, ему принадлежат дом, квартира, часть административного здания в 72 квадратных метра, а также автомашина "Тойота Лендкрузер" 2013 года выпуска. Родственники Молдобаева владеют двумя автомашинами, а также квартирой. Их годовой доход составляет всего около 228 тыс. сомов.

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, как поговаривают его коллеги, тоже подался в строительный бизнес. Формально им владеет супруга нардепа. Отстроенные здания сдаются в аренду. Правда, если верить декларации, то он по-прежнему живет на зарплату, которая за год составила около 1,1 млн сомов. В графе о финансовом состоянии родственников главного атамекеновца указана сумма в 3 млн 285 тыс. сомов, полученных от предпринимательской деятельности, а также три земельных участка, дом, квартира и кафе.

В отличие от Текебаева, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков решил соответствовать своему образу богатого человека. В декларации, кроме годовой суммы зарплаты в 1 млн 80 тыс. сомов, он указал, что владеет 9 квартирами, земельным участком и нежилым помещением, а также долями в ОсОО "Акун Иссык-Куль", ОсОО "Акун-Суу". Также ему принадлежат акции в ОАО "Бишкекский мелькомбинат", ЗАО "Акун", ОАО "Кереге" и ОАО "Коммерческий Банк Кыргызстан". Все свои активы главный эсдешник передал в доверительное управление. И дивиденды от своих активов в декларации почему-то не указал. Они в размере более 95 млн сомов, а также зарплата в 1 млн 55 тыс. сомов прописаны в графе о финансовом состоянии родных. Им принадлежат акции в ОАО "Капитал Банк", "Бишкекский мелькомбинат", "Кереге" и доля в ОсОО "Век".

Как и многие парламентарии, атажуртовец Азис Суракматов, которому также приписывают строительный бизнес, указал в декларации лишь зарплату в 732 тыс 804 сомов, квартиру, земельный участок и гараж. Его близкие владеют квартирой, земельным участком и двумя домами. Данные об их доходах не указаны.

Еще один строитель - арнамысовец Замир Бекбоев. И он не стал ничего говорить о своей доли в одной из строительных компаний. Если верить его декларации, то он за 2013 год в виде зарплаты получил чуть более 1 млн сомов, имеет дом, две квартиры и машину. А вот родственники ничем не владеют и ни сома не заработали.

Не сказал ни слова в декларации о строительном бизнесе и другой член фракции "Чести и достоинства" Игорь Гусаров.

По ресторанам и рынкам

Один из самых молодых депутатов пятого созыва ЖК – член фракции "Ата-Журт" Улан Чолпонбаев редко появляется на работе. Оно и понятно. Ведь ему принадлежит сеть элитных развлекательных заведений и ресторанов, требующих хозяйского присутствия постоянно. Однако в его декларации об этом ничего сказано. Указан лишь доход в виде заработной платы в 833 тыс. сомов и квартира.

На общем фоне неплохо смотрится депутат от фракции СДПК Турсунтай Салимов. Кроме зарплаты в размере около 832 тыс. сомов, он в декларации указал дивиденды в 6 млн сомов. Владеет парламентарий двумя земельными участками, шестью нежилыми помещениями в ОсОО "Мадина" (самый крупный рынок тканей и швейной фурнитуры), а также долей в 33,33% в ОсОО "Карион Зил" (горнолыжная база). Все свои активы депутат отдал в доверительное управление. А вот его близкие родственники заработали всего 180 тыс. сомов за прошлый год, при этом владеют они двумя автомашинами и квартирой.

Член фракции "Ата-Журт" Джаныш Кудайбергенов по декларации является одним из самых бедных слуг народа. На депутатском поприще в 2013 году он заработал около 941 тыс. сомов, владеет квартирой и двумя гаражами. А его близким родственникам принадлежит лишь авто. Но только ленивый в КР не говорит о том, что ему и его семье принадлежит самый крупный в стране рынок автомобилей "Кудайберген".

Парламентский рынок ГСМ

Депутат от фракции "Республика" Исхак Пирматов в своей декларации указал, что кроме заработной платы в 690 тыс. сомов, в 2013 году он получил дивиденды в 567 тыс. сомов. Ему также принадлежат два дачных дома, земельный участок и акции в ОАО "Кыргызнефтегаз", переданных в доверительное управление. Видимо, именно от них он получил свои дивиденды. Его близкие заработали за прошлый год 120 тыс. сомов, владея тремя квартирами и чайханой.

Атамекеновца Абдимуктара Маматова в кулуарах называют главным спонсором партии якобы из- за его щедрости. Но в его декларации, кроме заработка на депутатском поприще в 818 тыс. сомов, указаны лишь пенсия в размере 108 тыс. сомов, а также дивиденды - 174 тыс. сомов от акций, переданных в доверительное управление. Однако информация о том, что это за акции, сколько их, отсутствует. Вместе с тем поговаривают, что он довольно успешно занимается продажей ГСМ.

Мукомол

Главным мукомолом, как выяснилось, в народе считают лидера депутатской группы "Онугуу прогресс" Бакыта Торобаева. Мол, именно он обеспечивает продуктом первой необходимости весь юг республики. Но в декларации об этом ничего не сказано. Если верить документу, он жил в 2013 году на зарплату в 1 млн 9 тыс. сомов и владеет двумя домами. При этом близкие родственники непонятно, из каких источников, получили дивиденды в 3 млн 650 тыс. сомов и владеют земельным участком 3,5 гектара и домом. В семье Торобаевых машины нет.

Земля, ты чья?

Депутатская зарплата атамекеновца Карганбека Самакова в прошлом году составила 1,2 млн сомов. По декларации ему принадлежат три земельных участка общей площадью около 4,5 гектара, нежилое помещение, дом и автомобиль. Его близкие родственники владеют двумя нежилыми помещениями, двумя земельными участками, тремя квартирами и двумя автомобилями. Отметим, что некоторые СМИ неоднократно писали о том, что Самаков якобы является дольщиком амбициозного проекта "Давос" (загородный жилой комплекс) близ села Байтик, который в свое время начали реализовывать при поддержке Жаныша Бакиева. Но после апрельской революции стройка остановилась, а в селе Байтик близ VIP-городка "Давос" в честь 20-летия дипломатических отношений Кыргызстана и Японии, посадили сакуру. В этом процессе активное участие принимал и сам Самаков, который по совместительству возглавляет межпарламентскую комиссию двух стран.

Немного металла

Несмотря на зарплату в 833 тыс. сомов в 2013 году и скромные декларационные данные о земельном участке, бывшего республиканца, а ныне лидера партии "Бир Бол" Алтынбека Сулайманова, называют одним из самых влиятельных и богатых представителей южной политической элиты. В народе говорят о том, что он занимается поставками черного и цветного металла в Китай, владеет месторождением, а при премьерстве Омурбека Бабанова, был ответствен за деятельность Финансовой полиции и Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам. Кстати, именно при Бабанове данную структуру возглавлял осужденный на 5 лет за злоупотребление Учкунбек Ташбаев.

Страсть бывшего журналиста

Как выяснилось, Каныбек Иманалиев (экс-журналист) заработал в качестве депутата от "Ар-Намыса"1 млн 175 тыс. сомов, еще 370 тыс. сомов он получил от гражданско-правовых сделок. Ему принадлежат две квартиры, а его близким родственникам коттедж и 17% акций в типографии "Эркин-Тоо". (Здание по пр. Эркиндик между проспектом Чуй и улицей Киевская). Но если верить декларации, то доля в типографии не приносит никакой прибыли. В кулуарах же поговаривают, что все здание типографии принадлежит Иманалиеву и его семье. Якобы он получил это здание еще при Аскаре Акаеве. Отметим, что в данное время в здании арендуют площади точки фаст-фуда, а также различные организации.

Заморские активы

В декларации депутата Марата Султанова, который по версии некоторых изданий входит в топ богатейших людей региона, скромно указана годовая зарплата в 838,9 тыс. сомов, а также доходы от гражданско-правовых сделок в 2 млн 910 тыс. сомов. На него оформлены авто и 50% доля в квартире. Его близкие на гражданско-правовых сделках заработали 2 млн 615 тыс. сомов, сумма процентов по вкладам, составила 303 тыс. сомов. На них оформлены три квартиры, парковка, офис и земельный участок. Между тем в кулуарах Жогорку Кенеша ходят разговоры об акциях Султанова в иностранных компаниях.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют