Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Лидер крымских татар: Кыргызстан не встанет на ноги при вхождения в ТС

54.204.185.107

Национальный лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, которому после присоединения Крыма к России запрещено въезжать на родину, дал интервью Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода". Он заявил, что Москва рассчитывает "на старую советскую политику разделения крымских татар". На сайте опубликовано видео данного интервью, после которого Мустафа Джемилев ответил на дополнительные вопросы корреспондента Кыргызской службы "Радио Свобода".

- Сейчас Кыргызстан собирается вступать в Таможенный союз. Власти говорят народу: у нас нет другого пути; экономически мы зависимы от России; у нас нет природных ресурсов, нефти, газа, поэтому мы должны быть с Россией, иначе посмотрите, что произошло с Украиной… Учитывая опыт Януковича и других, что вы им посоветовали бы - как лучше, правильнее строить политику в отношении России и других стран?

- Конечно, трудный вопрос. Постсоветские государства – кто больше, кто меньше - зависимы в первую очередь от энергопоставок. Но надо быть несколько дальновиднее. Я собирался встретиться с Нурсултаном Назарбаевым, считал его мудрым президентом. Но вдруг увидел, что он поддержал так называемый референдум, то есть одобрил оккупацию. Это очень недальновидный шаг, тем более с учетом ситуации в северных регионах Казахстана, где завтра тоже может быть проведено то же самое. И тогда у Назарбаева не будет аргументов, чтобы спросить: что вы делаете? Ему в ответ заявят: вы же признали результаты по Крыму, почему у вас нельзя провести референдум! Хотя прекрасно знаем, какие рычаги были задействованы. Там были огромные инвестиции, большие проекты срывались. Но это все в прессе не озвучивалось. Мы узнавали сами. Конечно, есть зависимость. Но если руководствоваться своей зависимостью и действовать согласно ей, это будет иметь катастрофические последствия для народа. В первую очередь каждое государство, каждый политик должны руководствоваться чувствами справедливости, чести и достоинства. Я это не только о Кыргызстане.

Много разговоров по поводу санкций, насколько они эффективны. Да, многие западно-европейские страны зависят от поставок природного газа Россией. Да, наложение санкций обходится миллиардными издержками для западных стран, но если не заплатить эту цену сейчас, потом, возможно, придется платить в десятки раз больше. И мудрые политики это понимают и говорят о необходимости принятия решительных мер, чтобы остановить агрессию. Если бы Кыргызстан принял жесткую позицию, я не думаю, чтобы Европа и другие страны оставили бы его одного. А вот такая позиция - пристраиваться к диктатору и действовать, как он хочет… Тогда к этой стране не будет симпатий, и никогда она не встанет на ноги как полноценное государство.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют