Авторизация
 
  • 22:35 – Полицейские огласили список самых опасных районов Москвы 
  • 22:35 – "Совок", вернись: в РФ первоклассникам предлагают вернуться к письму гусиным пером и чернилами 
  • 22:25 – Глава РФС Виталий Мутко предложил продать название "Зенит-Арены" 
  • 22:17 – Швейцарский электрокар Elextra представят в Женеве 

Депутаты Жогорку Кенеша поучаствовали в заседании ТюркПА в Баку

54.205.106.138

Делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с торага Асылбеком Жээнбековым приняла участие в 5-м заседании Парламентской ассамблеи Тюркоязычных стран (ТюркПА) в Баку (Азербайджан). Об этом сообщает пресс-служба парламента КР.

Напомним, членами ТюркПА являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

Как указывается, были рассмотрены вопросы совершенствования правовой базы ТюркПА.

"Было принято решение о реструктуризации постоянных комиссий. Отдельным направлением деятельности одной из данных комиссий станет рассмотрение вопросов по окружающей среде и природным ресурсам, которая будет заниматься актуальными для региона вопросами сохранения экологии, рационального природопользования и выработки общих подходов по данным вопросам", - сообщила пресс-служба.

Кроме того, участники заседания единогласно поддержали обращение парламента Венгрии о предоставлении ему статуса наблюдателя в ТюркПА.

Жээнбеков обратил внимание на общие духовные ценности, вековые традиции и обычаи народов ТюркПА, проинформировал участников заседания о том, что трилогия "Манас" включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И выразил благодарность государствам-членам ТюркПА за поддержку и действенное участие в мероприятиях, посвященных 85-летию писателя Чингиза Айтматова и за поддержку при голосовании по вопросу предоставления Жогорку Кенешу 8 апреля в Страсбурге статуса "Партнер по демократии" Парламентской ассамблеи Совета Европы. Также спикер ЖК КР призвал братские государства принять активное участие в запланированных на начало сентября 2014 года на Иссык-Куле I Международных играх кочевников.

По итогам заседания ТюркПА государства-члены приняли Бакинскую декларацию с отражением актуальных направлений многостороннего взаимодействия и полной поддержки позиций, закрепленных в принятой Советом по сотрудничеству тюркоязычных государств 5 июня в городе Бодрум декларации.

Отмечается, что следующее заседание ТюркПА состоится в Астане в 2015 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют