Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Парламент и правительство не нашли решения по газовому кризису на юге

54.167.142.229

Сегодня, 12 июня, на заседании парламента депутаты в закрытом режиме рассмотрели вопрос прекращения подачи узбекского газа на юг Кыргызстана.

Заседание прошло с участием главы правительства Джоомарта Оторбаева, вице-премьер-министров Валерия Диля и Абдырахмана Маматалиева, министра энергетики и промышленности КР Осмонбека Артыкбаева вместе с главами профильных министерств и ведомств.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко в интервью журналистам отметила, что никакого решения по итогам заседания не принято, поскольку оно проходило в формате обмена информацией. "Мы просто заслушали информацию по ситуации вокруг газового кризиса. Я увидела, что правительство работает. Пока четкой даты, когда будет возобновлена подача голубого топлива, нет", - сказала она.

Вместе с тем парламентарий отметила, что реальные рычаги воздействия в решении газового кризиса есть всегда.

"Некоторые выступают за силовые методы, но лично я сторонник переговоров. Вопрос о поставке газа должен решаться на уровне президентов. Ведь проблемы по границе, воде и газу периодически появляются. Пришло время решать их на самом высоком уровне", - поделилась своим мнением Никитенко.

Вице-премьер-министр Валерий Диль тоже отметил, что по итогам заседания никаких договоренностей и решений нет. "Варианты решения вопроса по газу звучали самые разные. Правительство, как и положено, работает в рамках дипломатических норм. Если наши соседи какие-то элементы этих норм нарушают, это не говорит о том, что мы должны следовать их примеру. Хотя возникают иногда вопросы, что раз они не понимают дипломатический язык, то и мы должны прибегнуть к методам, используемым ими. Но тогда и нас будут считать непорядочным государством в рамках международных правовых отношений", - пояснил он.

А вот лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова подчеркнула, что правительство не знает, как решать проблемы, которые на сегодня являются наиболее актуальными для общества. "Правительство показало, что не может работать. Джоомарт Оторбаев - интеллигентный, хороший, воспитанный человек с хорошим дипломом и знанием английского. Но правительство не работает. Не решены до сих пор вопросы границ, объемов воды в Токтогульском водохранилище, перекрытие дорог в Алае. Кабмин не решает и проблему с поставкой газа на юг страны. Оторбаев ничего не смог сказать и даже не назвал дату своего ухода с поста в случае, если газовый вопрос не решится. Члены правительства должны уйти в отставку. А то министры привыкли к тому, что даже если премьер уходит, они остаются. В итоге эффективности от их работы нет никакой. Должен быть новый состав кабмина, новые силы с новыми планами по выводу Кыргызстана из кризиса", - заключила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют