Авторизация
 
  • 04:09 – Панин и собака, последние новости: актер во всем признался на детекторе лжи 
  • 04:09 – Ольга Бузова разводится: стало известно, какие сейчас отношения у Тарасова с телеведущей 
  • 04:08 – Волчонок 6 сезон 4 серия смотреть онлайн на русском: «Реликвии» 
  • 04:08 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: секс-скандал продолжается, ситуация обостряется 

Депутаты разработали законы о нотариате и техническом регулировании

54.197.171.35

На последнем заседании постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам в Санкт-Петербурге кыргызстанские депутаты успешно представили коллегам проекты модельных законов "Об основах единства технического регулирования в государствах – участниках МПА СНГ в условиях вступления во Всемирную торговую организацию" и "О нотариате".

По словам депутата от фракции СДПК Олега Домшенко – члена постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, вступление государств-участников МПА в ВТО требует введения на их территории механизма технического регулирования.

"Этот механизм представляет собой правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, эксплуатации, перевозки, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия", - сказал Домшенко.

Он напомнил, что 22 года назад страны-участники СНГ приняли соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, которое действует в плане установления единых требований к продуктам, услугам и единых методов испытаний. Однако в процессе развития взаимодействия стран-участников СНГ возникли некоторые сложности при разработке межгосударственных стандартов, приведению их в соответствие с международными нормами. В связи с этим возникает необходимость дальнейшего совершенствования законодательной базы в области технического регулирования.

По словам Домшенко, разработка новых межгосударственных соглашений и законов полностью соответствует принципам соглашения ВТО по техническим барьерам и торговле.

"К сожалению, среди стран-участников СНГ имеются различия в понимании и назначении целей технического регулирования. Ситуация обостряется тем, что сейчас значительный интерес вызывают вопросы устранения технических барьеров в торговле, повышение конкурентоспособности продукции и рационального использования природных ресурсов", - сказал Домшенко.

Депутат отметил, что в проекте закона об основах технического регулирования акцент сделан на перечислении сфер его применения с учетом особенностей национальных экономик союзных государств, безопасности при строительстве гражданских зданий, сооружений и строительных материалов.

Касательно законопроекта о нотариате Домшенко заметил, что существующие по нотариату проблемы одинаковы как для Кыргызстана, так и для многих других бывших союзных республик. В модельном законе предполагается решить вопросы компентенции частных и государственных нотариусов.

"В Кыргызстане много частных нотариусов, этот институт развит у нас неплохо. Много лицензированных нотариусов и в Беларуси, а вот в России их мало. Мы предлагаем на законодательном уровне расписать их полномочия. Приведу такой пример: оформление наследства, согласно нашему законодательству, – прерогатива государственных нотариусов. В России то же самое. Сейчас встает вопрос о том, можно ли передать функции оформления наследства частным нотариатам и в каком объеме. Государственным нотариусам доверяют всегда. А как быть с частниками? Если, допустим, речь идет об огромной недвижимости. Необходимо сделать так, чтобы избежать злоупотребления. Были на практике случаи подделок доверенности на недвижимое имущество, например, на авто. И, как следствие, за это привлекали к ответственности нотариусов. Это разделение функций делается для того, чтобы разделить загруженность государственных нотариальных контор", - сказал Домшенко.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют