Авторизация
 
  • 08:00 – На что пошла Ксения Собчак, чтобы сделать селфи с Николь Кидман 
  • 07:59 – В Ростове-на-Дону умерла старейшая актриса России 
  • 07:59 – Памела Андерсон вновь появилась в Монако в откровенном наряде 
  • 07:59 – Сергей Шнуров объяснил, почему не хочет быть приличным 

Депутаты не поддержали гендерное равенство женщин-парламентариев

54.145.118.24

Сегодня, 11 июня, депутаты обсудили законопроект, одним из инициаторов которого является депутат от фракции "Ар-Намыс" Эристина Кочкарова. В нем предлагаются механизмы, позволяющие сохранить гендерные квоты во фракциях.

По словам автора новшеств, составители законопроекта пытались устранить выявленные пробелы, противоречия и неточности, а также исключить или заменить не оправдавшие себя нововведения в результате реформы избирательного законодательства.

"По проекту закона на место выбывшего депутата должен прийти кандидат согласно квоте. С учетом практики "вымывания" из списков политических партий женщин, что нарушало требования о квотах, в законопроект включены механизмы, позволяющие сохранить гендерные квоты. Мы все знаем, что вместо выбывающих женщин приходят мужчины", - сказала Кочкарова.

Также она отметила, что при жестких списках могут пострадать регионы. Вместо вышедшего кандидата - представителя региона - может прийти кандидат от столицы.

"Политпартия должна иметь возможность изменить очередность в списке, но лишь единожды", - уточнила депутат.

Также по законопроекту сохраняется очередность. К примеру, если человек, который следующим должен получить депутатский мандат вместо ушедшего представителя партии в ЖК, по состоянию здоровья не может этого сделать, то следующий после него автоматически получает мандат. При этом место по квоте за его предшественником сохраняется.

Вместе с тем законопроектом предлагается разделить компетенцию государственных органов по обеспечению свободы выборов, увеличить размеры избирательных фондов партий. В справке-обосновании к проекту закона сообщается, что документ "закладывает возможность внедрения в избирательную практику новейших автоматизированных технологий, что позволит исключить нарушения и фальсификацию".

Предлагается исключить альтернативу обращения за разрешением спора в суд. Учитывая, что суды, разрешая избирательные споры, правомочны лишь признать оспариваемое решение или действие (бездействие) избирательной комиссии незаконным и отменить его, не принимая решение по существу.

Однако законопроект поставили на переголосование, и он его не прошел.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют