Авторизация
 
  • 03:30 – Новости "Дом-2" и слухи на шесть дней раньше эфира: сегодня, 26 февраля, последние новости "Дом-2" 
  • 03:30 – Дима Билан активно обустраивает холостяцкий дом 
  • 03:21 – Новости России и мира сегодня, 26.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 26 февраля 
  • 03:03 – Прощеное воскресенье 2017: что сегодня нельзя делать, традиции и приметы на праздник 

Текебаев о "Кумторе": Мы не должны допускать шантажа

54.167.184.64

"Мы не должны допускать шантажа Кыргызстана остановкой производства на руднике "Кумтор", - заявил лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сегодня, 11 июня, на заседании парламента, где рассматриваются во втором чтении поправки к уголовной ответственности за остановку производства на предприятии стратегического значения.

По его словам, инвесторы должны всегда помнить, что в Кыргызстане за простой крупных предприятий придется отвечать в рамках уголовного законодательства.

"Сегодня руководство "Кумтора" угрожает Кыргызстану прекращением работ на руднике. Мы не должны допускать того, чтобы нас шантажировали остановкой производства. Никто не может просто прекратить работы и уехать. Государство должно принять меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших простой предприятия. Поэтому и вносятся дополнения в Уголовный кодекс", - пояснил Текебаев.

Он добавил, что согласно предлагаемым поправкам совершение действий или бездействие руководителя или других сотрудников предприятия стратегического значения, а равно умышленное неисполнение или небрежное исполнение определенных обязанностей, повлекшее остановку производства, если это повлекло причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет. Если это привело к ущербу в особо крупном размере или причинило невосполнимый ущерб экологии страны, то деяние наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

"Возможно, нормы закона будут применяться раз в 5 или 10 лет. Не каждый день крупные предприятия угрожают нам закрытием. Законопроект больше направлен на профилактику угроз. Ведь если раньше "Кумтор" грозился остановкой производства через публикации в СМИ, то сегодня он делает это открыто", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют