Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Депутат о недвижимости: Жителям приграничных территорий завязали руки

54.167.155.163

"Гражданам Таджикистана, желающим купить недвижимость на приграничной территории Кыргызстана, на родине дают беспроцентные кредиты сроком на 20 лет", - сообщил депутат от фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров сегодня, 11 июня, на заседании парламента, где рассматривается законопроект о придании особого статуса приграничным территориям, а также оказании поддержки для их развития.

Как пояснил глава комитета по судебно-правовым вопросам Токтогул Туманов (СДПК), проект закона разработан для развития приграничных территорий, а также укрепления государственных границ. "По проекту закона на приграничных территориях, в частности, в Баткенской области, иностранцам, а также лицам без гражданства запрещается продавать недвижимость. Для граждан Кыргызстана такие ограничения не будут действовать", - сказал он.

Но депутат от фракции "Ата-Журт" Абдимуталип Кочкорбаев отметил, что данный проект закона противоречит Конституции. По его мнению, документом завязываются руки жителям приграничных территорий на куплю-продажу недвижимого имущества. "Для сохранения наших приграничных территорий нужно дать преференции их жителям и оказывать им помощь", - считает нардеп.

Его поддержал и коллега от фракции СДПК Жусупали Исаев. По его мнению, вместо введения запрета на продажу нужно законодательно прописать норму о том, что куплей-продажей недвижимости в приграничных территориях занимается правительство.

Атажуртовец Улукбек Кочкоров заметил, что жители приграничных территорий продают свои дома и уезжают из-за того, что власти Кыргызстана не оказывают им должного внимания, не дают никаких послаблений.

"Жители приграничья продают свои дома и участки гражданам Таджикистана. Последние получают документы на купленное имущество в Таджикистане. Мало того, власти соседнего государства дают беспроцентные кредиты сроком на 20 лет тем своим гражданам, которые хотят купить недвижимость в КР. А мы не можем провести для своих граждан воду, построить школы, детские сады. Мало того, вводим запрет на продажу недвижимости иностранцам. Для решения проблем приграничных поселений нужно найти другой путь", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют