Авторизация
 
  • 06:21 – Пенсии в 2017 году, последние новости сегодня: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение 
  • 06:21 – Сколько отдыхаем на Новый год 2017: список праздничных и выходных дней в январе 
  • 06:10 – Деруны с салом «Казацкие» (рецепт) 
  • 06:04 – Курс валют на сегодня, 06.12.16 — доллар и евро ЦБ 

Парламент рассмотрит увеличение штрафов за нарушения ПДД

54.161.157.73

Арнамысовец Дастан Бекешев предложил своим коллегам кардинально поправить Административный кодекс, увеличив штрафы за нарушения правил дорожного движения. По мнению депутата, наказание водителей рублем поможет снизить количество ДТП в Кыргызстане. Предполагается, что сегодня, 11 июня, на пленарном заседании депутаты проголосуют за законопроект в двух чтениях.

Отметим, при обсуждении поправок в первом чтении было много замечаний и предложений. Практически все они нашли отражение в нынешней редакции законопроекта. По словам Бекешева, его крайне беспокоит ситуация, сложившаяся на дорогах, и количество ДТП.

"Мы значительно поднимаем штрафы за такие правонарушения, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также будут увеличены штрафные санкции, если управление автомобилем в таком состоянии приведет к каким-либо последствиям, но не выходящие за рамки Административного кодекса. Например, если человек управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и создал аварийную обстановку, то ему придется заплатить штраф примерно в 12 тысяч сомов. Если человек в таком же состоянии причинил легкий вред здоровья гражданину, то у него изымут права сроком на три года и оштрафуют на 12 тысяч сомов. Бывают такие ситуации, когда человек отказывается от прохождения освидетельствования. В этом случае он также должен раскошелиться на определенную сумму", - пояснил Бекешев.

По его словам, на этом перечень увеличенных штрафных санкций не заканчивается. Депутат предлагает коллегам поднять штрафы за нарушение скоростного режима. Если сейчас за это нарушение платят 300 сомов, то в дальнейшем превышение скорости на 20 километров в час будет караться штрафом в размере 500 сомов. Если выше, то 700, 1 000 сомов и так далее.

"То есть мы предусмотрели такую градацию. Штрафы, если вы заметили, мы предлагаем немаленькие. Еще в Административном кодексе легализуем в качестве доказательной базы видеозаписи с видеорегистраторов, мобильных устройств, камер и так далее. Сейчас это делается на добровольной основе, но с принятием закона сотрудники ДПС обязаны будут реагировать на все жалобы, а суды - принимать такие записи в качестве доказательства", - подчеркнул Бекешев.

За проезд на запрещающий сигнал светофора тоже предлагают наказывать существеннее. Если раньше это были 500 сомов, то теперь придется выложить тысячу.

"Но мы вводим не только штрафы для водителей. Законопроект несет такие санкции и для сотрудников органов внутренних дел. Поясню: если сотрудник ДПС остановил автомобиль и по требованию водителя не предоставил удостоверение, то он тоже может быть подвергнут административному штрафу. Правонарушение должно быть зарегистрировано водителем с помощью видеорегистратора или какого-либо технического устройства. Это делается для того, чтобы уравнять права сотрудников ДПС и граждан", - уточнил Бекешев.

Согласно поправкам, сокращаются и сроки рассмотрения административных дел в судах.

"Наши поправки должны увеличить ответственность водителей, повлиять на сложившуюся ситуацию на дорогах. А то правонарушения уже становятся нормой жизни. Я думаю, что увеличение штрафных санкций повлияет на ситуацию, хотя понимаю, что нарушать ПДД из-за них не перестанут. В идеале нам нужно реализовать проект "Безопасный город": расчертить разметки, установить дорожные знаки, установить светофоры, четко очертить пешеходные дорожки. То есть должен быть целый комплекс мер. Обучение на получение прав обязательно должно проходить в автошколах или в тех заведениях, где есть необходимое оборудование, а не покупаться", - заключил арнамысовец.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют