Авторизация
 
  • 14:18 – Алеппо последние новости: город возвращается к жизни без войны 
  • 13:59 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, год Петуха 2017 - в чем встречать и что готовить, какое меню 
  • 13:59 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 13:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Депутаты вновь обсуждают запрет на продажу домов у границы иностранцам

54.158.92.239

Сегодня, 11 июня, на пленарном заседании парламента депутаты обсуждают поправки в Закон "О придании особого статуса отдельным приграничным территориям КР и их развитии". Они касаются запрета на покупку иностранцами недвижимости на приграничных территориях.

Напомним, в соответствии с Земельным кодексом иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, за исключением кайрылманов (репатриантов), не могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования земельные участки, находящиеся на приграничных территориях. Вместе с тем, согласно Жилищному кодексу, субъектами жилищных правоотношений являются граждане КР, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица, иностранные юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления.

"Что касается сделок с иными объектами недвижимости, то на данный момент в законодательстве отсутствуют ограничения по их совершению с участием иностранных лиц, лиц без гражданства или иностранных юридических лиц. Согласно Гражданскому кодексу, участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица и государство. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено законом. То есть на сегодняшний день, законодательством предусмотрено ограничение, связанное с отчуждением земельных участков иностранным гражданам, юридическим лицам и лицам без гражданства, но при этом отсутствуют нормы, закрепляющие ограничения совершения гражданско-правовых сделок, связанных с отчуждением других объектов недвижимости независимо от форм собственности на приграничных территориях КР", - сказано в обосновании законопроекта.

Депутаты отмечают, что на приграничных территориях - напряженная ситуация, связанная с незавершенностью делимитации и демаркации государственных границ с соседними государствами. Согласно корректировкам, запрещается совершение гражданско-правовых сделок, связанных с отчуждением всех видов объектов недвижимости, независимо от форм собственности, с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, за исключением кайрылманов. В соответствии с Законом "О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину" статус "кайрылман" может получить этнический кыргыз, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, добровольно возвращающийся на историческую родину и получивший статус кайрылмана.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Ташполот Балтабаев заявил, что в приграничье в Баткенской области есть 190 домов, которые купили жители соседних стран. Он считает, что поправки нужно принимать как можно скорее, "несмотря на то, что иногда они будут действовать как палка о двух концах".

Депутат от фракции "Ата-Журт " Абдимуталип Кочкорбаев в свою очередь заявил, что корректировки содержат противоречия. По его мнению, жителям Баткенской области нельзя запрещать продавать недвижимость тем, кого они выберут сами. "Бывает так, что кто-то хочет продать свою недвижимость и ему предлагают хорошую цену. А вы в принципе говорите о том, что он может продавать только нашим гражданам. Мне кажется, тут есть противоречие", - сказал Кочкорбаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют