Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

Поправки в порядок выборов омбудсмена отправили на голосование

54.161.208.7

Сегодня, 11 июня, на пленарном заседании парламента в режиме третьего чтения обсуждаются поправки в Закон "Об омбудсмене в КР". Инициаторами поправок являются депутаты от фракции "Ата Мекен", чей кандидат на должность омбудсмена Асия Сасыкбаева в прошлом году проиграла выборы кандидату о фракции "Республика" Бактыбеку Аманбаеву.

Согласно корректировкам, помимо прочего, предлагается исключить возможность переноса процедуры избрания главного правозащитника на другое пленарное заседание и представления дважды одной и той же кандидатуры в одном цикле выборов.

"Как показала практика, прошедшие в октябре текущего года выборы омбудсмена в корне противоречат устоявшейся практике выборов других должностных лиц, избираемых ЖК. Неоднородность процедуры выборов должностных лиц, проводимых в парламенте, порождает многочисленные и излишние споры и судебные тяжбы, что неоправданно затягивает процесс избрания. Обозначенное также усугубляется несовершенством законодательства по указанному вопросу, в частности, выборов омбудсмена, что порождает возможность сомнений, спорности и сомнительности легитимности последних выборов акыйкатчы", - отмечается в обосновании законопроекта.

Атамекеновцы предлагают установить процесс избрания омбудсмена в три этапа. Помимо этого, проектом закона предлагается увеличить сроки проведения повторного голосования, если ни один из кандидатов не получил достаточного для избрания количества голосов, c 14 до 30 дней.

Депутаты считают, что предлагаемые поправки "внесут ясность, конкретику и устранят противоречия между законодательством и правоприменительной практикой в процессе отбора кандидатур на должность омбудсмена".

Законопроект отправлен на день голосования.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют