Авторизация
 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 
  • 12:23 – Полина Гагарина беременна второй раз: артистка не может скрывать округлившийся животик 

Эльмира Ибраимова: Быть между молотом и наковальней приходится часто

54.163.159.27

Счетная палата - госорган всегда находящийся под пристальным вниманием. Каждый обнародованный аудит всегда обнажает упущения руководителей госорганов и предприятий. Но нередко нарекания вызывают и сами аудиторы и их компетентность. "ВБ" решил поговорить об этом с руководством Счетной палаты - председателем Эльмирой Ибраимовой.

- Давайте начнем с того, в каких сферах чаще всего обнаруживаются нарушения и с чем они связаны?

- По итогам аудитов 2013 года наибольшие финансовые нарушения выявлены в Таможенной и Налоговой службах, сферах образования, транспорта и сельского хозяйства. Основной объем нарушений пришелся на необоснованные выплаты по зарплате, нецелевое использование государственных средств, сокрытую дебиторскую и завышенную кредиторскую задолженности, нарушения налогового и таможенного законодательств.

Настораживает, что в нашем обществе процветает правовой нигилизм: зачастую руководитель знает, что нарушает закон, но сознательно идет на это. Это либо массовый спад финансовой дисциплины и культуры, либо деградация финансистов. Но и то и другое страшно - и для государства, и для финансовой системы.

В целом в последнее время нарушения выявляются абсолютно везде, в какую бы сферу мы ни пошли. Примерно в 95% аудитов мы находим нарушения. При этом, конечно, различаем, где происходят финансовые нарушения, а где они носят иной характер.

- Что это значит?

- Объясню. Наше законодательство не учитывает важные нюансы: бывает так, что чиновник ничего не украл, но нормы нарушил. К примеру, нередко тому или ному ведомству по статье "Зарплата" средства уже выделены, а по статье "Командировочные" нет. Но когда нужно отправить сотрудника в срочную командировку, что делать ведомствам? Конечно, отправляют. Но если в итоге статья "Командировочные" так и останется непрофинансированной, то трата средств по ней, пусть и на необходимые рабочие нужды, по закону является нарушением, хотя человек ничего не украл. Поэтому и назрела необходимость пересмотра формулировок многих бюджетных отношений, жизнь ведь давно ушла вперед. Необходимо отрегулировать законодательство. И пора повышать знания бухгалтеров, представителей органов МСУ, других чиновников.

Еще пример: в прошлом году мы проводили аудит бюджета. Вытащили базу данных таможенников и начали сравнивать с базой данных налоговиков. Увидели целый перечень лиц на 20 страницах, которые, по данным налоговиков, по три-четыре года не имеют никакой финансовой активности, а у таможни они проходят как импортеры. Мы передали эти данные ГНС. В этом году там как раз проводим аудит, обязательно проверим, что изменилось.

- В связи с этим каковы ваши предложения по совершенствованию бюджетного процесса?

- Назрела острая необходимость в принятии бюджетного кодекса, тогда возможно многие нюансы отрегулировать. Сегодня бюджетная реформа продвигается медленными темпами - не так, как хотелось бы и не так, как рассчитано по проекту, который финансирует Всемирный банк. В проекте уже прописан весь комплекс действий, включая переход на МСФО - международные стандарты финансовой отчетности. Это, в первую очередь, предполагает автоматизацию. Ведь сейчас никто в Кыргызстане не может сказать, какие доходы имеются в той или иной сфере или министерстве. Таможенная служба имеет свою базу данных, Налоговая служба - свою, отдельную - казначейство. И всем это удобно. Но база данных должна быть единой для всех. Да, в каждом министерстве свои точки ввода данных, но в итоге все должны видеть единые цифры.

- По опыту работы чаще всего нарушения замалчиваются?

- Могу сравнивать тот период, когда сама здесь работала аудитором и когда возглавила ведомство. Я вижу, что финансовых нарушений стало больше, появилось больше вседозволенности. Мне кажется, государство раньше было сильнее, механизмы прочнее. Люди боялись неотвратимости наказания, потому и финансовой дисциплины было больше. Сегодня люди перестали бояться, и государство ослабло. Самое страшное, что наш менталитет меняется: общество начинает поддерживать явных правонарушителей.

Приведу пример: в прошлом году в городе Кок-Жангаке мои аудиторы нашли прямые хищения в сфере образования на 13 миллионов сомов. Непонятно вообще, как Минфин подписывал эти категориальные гранты... Передали акт в АКС ГКНБ, суд состоялся. Но когда пришли арестовывать бухгалтера, который допустил хищения, собрались родственники, которые кричали, проклинали наших аудиторов до седьмого поколения. Наши сотрудники вернулись оттуда в слезах, с чувством унижения.

- Как с этим бороться?

- Нужно возрождать сильное государство. А сила его в том, чтобы действовали все механизмы, правильно строились взаимоотношения: судья неподкупен, начальник не потребует взятку, ты можешь рассчитывать только на свои силы. Исполнительная ветвь власти должна иметь большую силу воли, чтобы исполнять свои функции. Сейчас же все стараются лавры забрать себе, но как только дело доходит до ответственности, ее пытаются переложить. Никто не хочет вести дела, которые потенциально бесперспективны, если нет финансового интереса, часто отказываются.

- Как вы относитесь к тестированию на полиграфе и оправдывается ли его использование?

- Это достаточно новая процедура. На этот вопрос лучше ответит эксперт-полиграфолог, ведь здесь нужны знания специалиста. Но все-таки нужно понимать, что подобная проверка носит субъективный характер. Человек - это сложная система, сегодня он плохо выспался, волновался или, наоборот, его ничего не трогает. Всегда нужно давать поправки на человеческий организм.

- Как оцениваете уровень своих аудиторов? Вы довольны ими?

- Невозможно работать в коллективе, если ты ему не доверяешь. При этом понимаю, что иногда бывают конкретные случаи с конкретным лицом. Предпочитаю считать, что все индивидуально.

В целом руководство Счетной палаты состоит из аудиторов, назначаемых так: 30% - от коалиции большинства, 30% - от оппозиции, еще одну треть представляет президент. Это закладывает возможность того, что будут партийные интересы. Но с другой стороны, Законом "О Счетной палате" оговаривается, что, став аудитором, специалист снимает с себя партийный мандат и приостанавливает свое членство в партии.

Мы стараемся быть дальше от партийных взаимоотношений и работать как единый орган, который дорожит своей репутацией и интересы самой Счетной палаты ставит выше всех иных.

- Как же тогда боретесь с давлением и просьбами, потому что, уверена, они есть?

- Конечно есть! И попробуй не выполни! Где-то приходится быть гибкими, что-то выполнять, но только если оно не противоречит закону. Быть между молотом и наковальней приходится часто. Знаете, что бы я ни делала, меня все равно будет "бить" какая-либо сторона.

- Давайте перейдем к конкретным ведомствам. В феврале депутаты поручили вам провести всестороннюю проверку уже ликвидированной Госдирекции по югу, на которую возбуждено пять уголовных дел. Готовы ли результаты аудита и с чем связана задержка по срокам?

- Да, дирекция ликвидирована, документы сданы в архив, но вопросов по ней много. Моя команда полетела в Ош, где нашла 9 тысяч дел, сданных в архив. Часть из них - долгосрочного хранения, это 75 лет, но большая часть - временного, это шесть лет. То есть через два года эти бумаги уже уничтожат. Нас, конечно, больше интересовала последняя категория, ведь именно там присутствуют платежки, кассовые ведомости. То есть мы ждали, что все это там будет. В итоге мы видим: лежит папка, на ней написано "Касса", ведомость "12-24, сентябрь" или "18-30, декабрь". Какой это год, какой участок - мы не знаем. Там даже нет никаких первичных документов: ни приходников, ни расходников, ни оборота, вообще никаких сопроводительных или подтверждающих документов. С чем работать? Мои инспекторы практически рыдали: максимум одна страничка из тендерного документа и три платежки на одну папку. И таких девять тысяч…


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют