Авторизация
 
  • 20:03 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 20:03 – Назван список самых «бесполезных» лекарств 
  • 20:02 – Фигурное катание Финал Гран-При 2016-2017 в Марселе, спортивные пары короткая программа смотреть онлайн 
  • 20:02 – «На 50 оттенков темнее» трейлер на русском дата выхода: страсть, секс и бывшие девушки Грея, все это ждет поклонников саги 

Депутаты приводят в соответствие выборный закон и закон об МСУ

54.147.211.117

На заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству сегодня, 10 июня, рассматриваются редакционные поправки в законы о выборах депутатов местных кенешей и местном самоуправлении.

Со дня вступления в силу Закона "О выборах депутатов местных кенешей" от 6 июля 2012 года был изменен порядок выдвижения списка кандидатов в депутаты городских кенешей. Право на выдвижение кандидатов в горкенеши по пропорциональной системе впредь принадлежит исключительно политическим партиям. При этом не были приведены в соответствие отдельные статьи закона.

В законе также речь идет о проведении повторного голосования. Принимая во внимание, что повторное голосование не применимо в процессе выборов депутатов местных кенешей, предлагается словосочетание "повторное голосование" заменить словом "переголосование".

Отметим, ТИК осуществляет передачу избирательных бюллетеней УИК за два календарных дня до голосования. При этом лицо, не имеющее возможности прибыть в день голосования на избирательный участок, на котором включено в список избирателей и изъявившее желание проголосовать досрочно за один календарный день до дня голосования, не сможет реализовать свои избирательные права в ТИК путем досрочного голосования. Депутаты предлагают устранить этот пробел.

Изменения в Закон "О местном самоуправлении" также носят редакционный характер. Предлагается усилить статус основополагающего документа местного населения – устава местного сообщества. В уставе детально должны быть регламентированы формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, участии в бюджетном процессе, взаимодействии местного сообщества с органами местного самоуправления, выявлении существующих проблем села и их решение совместным трудом, а также ряд других норм и правил, направленных на решение внутренних локальных вопросов, связанных с традиционными, межэтническими, географическими и иными особенностями того или иного населенного пункта.

"Результаты последних выборов депутатов местных кенешей также выявили множество недостатков в законе о местном самоуправлении. Одной из проблем оказалось выдвижение кандидатуры на должность председателя городского кенеша. Закон об МСУ дает возможность избирать председателя городского кенеша исключительно из числа депутатов фракций большинства или коалиции фракций большинства, в то время как депутаты фракций меньшинства или коалиции фракций меньшинства остаются без права выдвижения кандидатов на должность председателя городского кенеша, что грубо противоречит основополагающим конституционным нормам - избирать и быть избранным гражданам в государственные органы и органы местного самоуправления. Законопроектом предлагается уточнить количество кандидатов, то есть право выдвижения каждой фракцией или коалицией фракций не более одного кандидата на должность председателя местного кенеша", - указывается в обосновании законопроекта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют